首頁 -> 財經 ->金融

靴子落地 港科股全線上漲

分享到:
2023-07-10 13:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 今日早盤,港股高開。科網股全線上漲,阿里巴巴一度漲超4%。金融管理部門上周末發佈的行政處罰信息顯示,反映在資本市場上,本次事件也被視為“靴子落地”,周五(7月7日)晚間,以阿里巴巴為代表的中概科技股在納斯達克開啟上漲行情。


靴子落地

剛剛過去的周末,阿里騰訊在朋友圈刷屏。

據央行消息,金融管理部門督促指導螞蟻集團、騰訊集團等大型平台企業全面整改金融活動中存在的違法違規問題。目前,平台企業金融業務存在的大部分突出問題已完成整改。金融管理部門工作重點從推動平台企業金融業務的集中整改轉入常態化監管。

具體來看,金融管理部門當日發佈的行政處罰信息顯示,對螞蟻集團及旗下機構處以罰款(含沒收違法所得)共計超71億元,其中支付寶處罰約30億元;對騰訊集團旗下機構財付通處以罰款(含沒收違法所得)共計近30億元。

此次對支付寶和財付通處罰金額相對較高,主要因為這兩家在國內市場佔有率高,客戶眾多、業務規模巨大。此次處罰,是對過往不規範行為的處理,隨著整改工作的推進,兩家機構合規改善,業務運行穩健有序。

反映在資本市場上,本次事件也被視為“靴子落地”,周五(7月7日)晚間,以阿里巴巴為代表的中概科技股也是“先漲為敬”。

廣發證券表示,此次金融監管處罰的落地,標誌著從2020年11月以來針對互聯網行業的集中整改轉入常態化監管。歷時近三年的各類治理完成,從金融規範化、反壟斷、規範數據使用權限、用戶隱私保護、未成年人游戲防沉迷、廣告產品商業化合規性等方方面面都進行了規範化治理。互聯網行業經歷過去高速發展,在監管合規的督促下,已進入長期更可持續、更健康的發展階段。


政策暖風

實際上,在本次處罰落地之前,政策對於平台經濟的態度已經發生轉變。

從2020年的防範“資本無序擴張”到2021年設定“紅綠燈”,再到2022年的“常態化監管”,平台經濟曾歷經三年行業整改期。去年底,中央經濟工作會議上提出支持平台企業在引領發展、創造就業、國際競爭中大顯身手,釋放出鼓勵平台企業健康、規範發展的重要信號。2023年政府工作報告再次提出促進平台經濟健康發展,發揮其帶動就業創業、拓展消費市場、創新生產模式等作用。

而就在7月5日,浙江省委、省政府召開全省平台經濟高質量發展大會。這是全國首個以平台經濟為主題的省域性大會,也是浙江首次以平台經濟為主題召開全省性大會。匯集了阿里、網易等一大批互聯網龍頭企業的浙江,無疑是國內平台經濟發展的“排頭兵”,對平台經濟的態度可以稱得上行業風向標。


機構解讀

除了政策面的持續向好,科技屬性無疑是平台經濟企業的核心特點。

今年以來,隨著ChatGPT的火熱,全球掀起一股新的AI浪潮。ChatGPT及一大批類似大模型的發展,標誌著信息社會進入了大模型主導的新階段。

日前開幕的2023世界人工智能大會,匯聚了國內外大模型明星團隊、集結了各領域大模型大咖嘉賓。百度文心、阿里通義、華為盤古、訊飛星火、商湯日日新等30餘個大模型悉數登場,成為本次大會的亮點之一。

而互聯網龍頭企業在AI大模型的的布局上,不管是人力物力還是布局時機上都是遠超其他中小企業。

面對當下靴子的落地,機構對於港股互聯網板塊的後市也是一直看好。

國金證券研報認為,港股或已進入築底階段,儘管弱復甦環境仍將令市場超勢性上漲動能受阻,但有望圍繞“泛科技”等方向衍生出的結構性機會演繹:“泛科技”板塊:美國嚴控企業對中國高科技產業投資,則我國產業政策有望再度加碼,國產替代邏輯可能進一步加強。“AI”主線在A股已全面擴散至軟硬件多領域,而港股大模型公司聚集卻未延續行情,且港股有估值優勢。

廣發證券研報指出,中長期來看,港股主心骨互聯網受益於大洋彼岸AI技術革命映射+中國市場巨大的內需潛力。一方面,新一輪AI技術革命映射下的估值尋錨之旅,當前港股美股互聯網估值劈叉已達到歷史極端位置,上一次該極端水平出現在移動互聯網浪潮前夕。另一方面,中國市場巨大的內需潛力。已有儲備的互聯網龍頭本身具備較強用戶粘性,中長期在新一輪AI+技術革命映射下基於已有技術儲備和資金優勢、入局并結合現有產品矩陣有望迎來第二春。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足