首頁 -> 頭條

香港專家:新冠疫情已見頂 在高位橫行

分享到:
2023-05-27 11:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電 香港衞生防護中心最新數據顯示,新冠毒病活躍度已顯著放緩,5月18日至24日化驗所陽性核酸檢測數字介乎467至554宗,未有明顯上升趨勢。特區政府專家顧問、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,香港新一波新冠疫情已見頂,並正在高位橫行,但暫難估計持續橫行時間。

劉宇隆今天(26日)出席電台節目時指出,目前病毒即時繁殖率維持在1左右,即每名患者會傳染1人,而每日確診而呈報個案約有480至550宗左右,維持在約500宗的趨勢已有一段時間。至於死亡人數就約10宗上下區間浮動,另外污水監察數據的4日或7日平均數已橫行約兩周以上。

專家指出香港新一波新冠疫情已見頂,並正在高位橫行。香港中通社圖片

劉宇隆指出,估計疫情的“小波幅”會不停重複出現,強調這是冠狀病毒的特性,認為大家毋須緊張,平常心看數據。他又說,相信感染新冠病毒後的嚴重程度會越來越低,加上市民在疫情3年間已經學懂應對新冠疫情,包括近日也越來越多市民再次戴上口罩。

出席同一節目的香港大學兒童及青少年科名譽臨床副教授關日華則表示,現時幼兒及長者的新冠疫苗接種率仍然偏低,當中年幼群組的接種率僅約30%。他強調幼兒感染後有機會出現呼吸困難等情況,若延遲治療或會出現嚴重情況,呼籲家長帶子女接種疫苗。

另外,關日華提及呼吸道合胞病毒,指近日兒童感染個案仍較多,當中不少患者為2歲以下幼童,患者一般出現發高燒、氣促和食欲不振等病徵。他又說,呼吸道合胞病毒並非普通流感,病毒會聚合細胞,形成大型物體,堵塞幼兒微細的支氣管,令他們呼吸困難及發燒。他又說,通常有關病毒於冬天及初春出現,暫時未知何以在炎熱的天氣下仍有相關個案。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?