首頁 -> 港澳 ->社會

流感來勢洶洶!香港4月第2周錄得25宗嚴重或死亡個案

分享到:
2023-04-20 11:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,香港距離上一次流感高峰期已相隔3年,一般人群對流感的免疫力較低;而4月第2周已錄得25宗流感嚴重或死亡個案,當中8成人沒有注射流感疫苗,呼籲未注射流感疫苗的市民盡快打針。 

(香港中通社資料圖)

劉宇隆在節目上解釋,早前將18歲以下中學生納入優先接種群組的原因,是按照各國經驗,中學生接種後可減低感染流感的風險,同時避免流感與新冠個案增加,引起學校及社區大規模暴發,對醫療系統造成負擔。

疫苗可預防疾病科學委員會最新建議優先接種流感疫苗的群組與上一季節相同,包括醫護人員、50歲或以上人士、孕婦、院舍人士,另外年齡介乎6個月至未滿18歲的兒童及青少年亦納入在內。

早前,衛生署衛生防護中心宣布,截至4月1日的監測數據顯示香港已進入流感高峰期,而在4月2至8日的一星期,香港流感整體活躍程度再進一步上升。

中心公共衛生化驗服務處和醫管局收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比從3月首周少於1%上升至截至4月8日一周的13.57%。主要診斷為流感而入住公立醫院的比率持續上升,尤其是12歲以下兒童及50歲或以上人士。

中心強調,除盡早接種疫苗以保障個人健康外,佩戴外科口罩亦可預防傳播呼吸道病毒。因此出現呼吸道感染病徵的人士,即使症狀輕微,佩戴外科口罩仍十分重要。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強