首頁 -> 頭條

香港更新新冠疫苗建議 專家:指引僅適用於今年

分享到:
2023-03-30 12:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 香港衞生防護中心轄下聯合科學委員會一致通過更新新冠疫苗接種建議,高風險群組可在確診或接種疫苗至少半年後,再注射一劑加強劑。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆今日(30日)在電台節目中強調,有關指引只適用於2023年,而非套用流感針模式去建議市民每年打新冠疫苗。

劉宇隆指出,本港已經走出疫情大流行,正在復常階段,市民接種意欲減低。他認為應該讓市民自行判斷風險,自由選擇是否需要接種加強劑。

對於坊間誤為委員會建議接種新冠疫苗恆常化,劉宇隆澄清有關指引僅用於今年,世界衛生組織及本地專家都並非將流感疫苗的接種模式套用至新冠疫苗上。他解釋,流感和新冠是兩種病毒,專家至今未摸清新冠病毒的季節性,加上新冠病毒變異速度很快,追抗體不是太有效,因此將重點放在重症或死亡的風險。而本港專家的建議,亦不會與世衛的建議百分百相同。今次委員會除參考世衛指引外,亦考慮了本地研究結果,以及其他國家地區的資訊,強調有關建議是聯合科學委員會一致共識。

香港中通社資料圖。

聯合科學委員會昨日與專家顧問團進行會議,討論並發出有關今年本港接種新冠疫苗加強劑的暫擬共識建議。建議6個月大至17歲的健康兒童,若他們從沒有感染2019冠狀病毒病,應接種共三劑新冠疫苗,並就此同時建議調整現時就五至11歲免疫功能正常的兒童的接種安排,若他們從沒有感染2019冠狀病毒病並已接種兩劑復必泰疫苗,應於接種上一劑疫苗最少五個月後接種額外一劑疫苗。

聯合科學委員會聯同專家顧問團建議在2023年,高風險群組於接種上一劑疫苗或確診(以較後者為準)至少6個月後接種額外的加強劑,不論以往曾接種多少劑數的疫苗。高風險群組包括年屆50歲或以上包括居於院舍的長者;18至49歲有長期病患的成年人;六個月大或以上免疫力弱的人士;孕婦;及醫護人員。

至於有長期病患的六個月大至17歲兒童及青少年,以及18至49歲的健康成人,專家認為他們可按個人意願選擇於今年接種額外的加強劑。聯合科學委員會聯同專家顧問團認為,可選用現時於本港提供的新冠疫苗,即復必泰/克爾來福原始病毒株疫苗或復必泰二價疫苗,作為二○二三年接種加強劑的疫苗種類,但要根據接種人士的年齡作適當選擇。專家亦強調不應視二○二三年接種加強劑的建議為每年或定期接種加強劑。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台