首頁 -> 國際

拜登:澤連斯基保證不會用F-16攻擊俄本土

分享到:
2023-05-23 09:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電 美國總統拜登21日說,烏克蘭總統澤連斯基向華盛頓保證不會使用F-16戰機攻擊俄羅斯領土。

拜登 新華社資料圖片

日前,拜登向七國集團(G7)領導人表態稱,美國將支持向烏克蘭提供包括F-16在內的先進戰鬥機,並將支持培訓烏克蘭飛行員。

21日,有記者向拜登提問,如何保證F-16戰機不會使烏克蘭危機升級。拜登稱,他已得到了澤連斯基的“明確保證”,烏克蘭“不會使用它(F-16戰機)攻擊俄羅斯地理意義上的領土”。

拜登同時稱,未來幾周內,這些戰機“極不可能”被用於烏克蘭的任何攻勢中。

據英國天空新聞網介紹,F-16由洛克希德-馬丁公司製造,是為美國空軍打造的多用途戰鬥機。由於戰機由美國生產,其他國家需要美國的許可才能向烏克蘭提供自己的F-16。烏克蘭方面曾多次表示希望獲得這一戰機。

拜登對提供F-16一事“鬆口”後,英國首相蘇納克在推特上寫道,“英國將與美國、荷蘭、比利時和丹麥合作,為烏克蘭提供空中作戰能力。”

針對西方國家向烏克蘭供應武器問題,俄羅斯早已向包括美國在內的各國發出照會。俄外交部表示,北約國家向烏克蘭提供武器是在“玩火”。克里姆林宮表示,向烏克蘭輸送來自西方的武器無益於俄烏談判,且將帶來負面影響。(完)


【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!