首頁 -> 頭條

聯合國年中報告:預中國今年經濟增長率為5.3%

分享到:
2023-05-17 09:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月17日電 當地時間16日,聯合國發佈《2023年世界經濟形勢與展望》年中報告,該報告將中國2023年的經濟增長預測從此前的4.8%上調至5.3%。

根據聯合國的報告,預計2023年全球經濟將增長2.3%,比1月份發佈的上一份報告上調了0.4個百分點。對於中國增長的預測從4.8%上調至5.3%。

圖源:央視新聞

上調中國經濟增長預測的原因是什麼?是因為消費,投資還是出口?

聯合國經社部全球經濟監測處負責人拉希德在回答央視記者的提問時表示:中國的第一季度零售非常強勁,超出了很多人預期,我們看到零售從第一季度直到現在依然強勁,此外服務行業也表現非常好,與此同時房屋銷售也出現了反彈,特別是新房銷售。

圖源:央視新聞

拉希德還表示,中國的通脹率低於其他很多主要經濟體,而且財政基礎良好,這意味著中國的貨幣政策和財政政策都有很大的空間對經濟增長提供支持。

該報告還顯示,在通貨膨脹居高不下、利率上昇和不確定性加劇的情況下,全球經濟強勁復甦的前景仍然黯淡,世界經濟仍面臨長期低增長的風險。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻