首頁 -> 內地

歐盟擬因向俄出售設備制裁7家中企,中國商務部回應

分享到:
2023-05-11 17:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 據中國商務部網站消息,有媒體報道稱,歐盟指控7家中國企業對俄羅斯出售可用於支持戰爭的微電子等產品,並已提議對這些企業進行制裁。對此,中國商務部新聞發言人束玨婷5月11日表示,我們堅決反對以中俄合作為由,對華搞沒有國際法依據、未經安理會授權的單邊制裁和“長臂管轄”。希望歐方珍視中歐互信與合作大局,審慎行事,不要開啟惡劣先河。

中國商務部新聞發言人束玨婷。圖源:中國商務部網站

5月11日,中國商務部召開例行新聞發佈會。鳳凰衛視記者提問:據媒體報道,歐盟指控7家中國企業對俄羅斯出售可用於支持戰爭的微電子等產品,並已提議對這些企業進行制裁,請問商務部對此有何回應?

束玨婷:我們注意到相關報道。中俄雙方在相互尊重、互利共贏的基礎上開展正常經貿合作。中方主管部門已多次就烏克蘭問題闡明中方立場,中國不拱火澆油,更不會趁機漁利。我們堅決反對以中俄合作為由,對華搞沒有國際法依據、未經安理會授權的單邊制裁和“長臂管轄”。希望歐方珍視中歐互信與合作大局,審慎行事,不要開啟惡劣先河。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”