首頁 -> 國際

拜登政府稱對“襲擊克宮”並不知情 懷疑是否“假旗行動”

分享到:
2023-05-04 14:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月4日電 克里姆林宮3日發布消息稱,基輔試圖出動兩架無人機襲擊克宮,俄方及時採取行動,使這兩架無人機出現異常,沒有造成人員傷亡。美國白宮發言人卡琳•讓-皮埃爾當地時間3日就此作出回應。

美國白宮發言人卡琳•讓-皮埃爾


  據白宮官網實錄,在當天記者會上,有記者提問稱:對於俄羅斯稱其挫敗了一場針對總統普京的無人機襲擊,美國政府是否認可這一說法?

  讓-皮埃爾說,“我們已獲悉這些報道,但目前還無法確認其(內容的)真實性。所以我不想在這里猜測到底發生了什麼。但是我們確實獲悉這些報道。”

  記者繼續提問稱:美國政府是否將對烏克蘭發動戰爭的普京視為合法的軍事目標?讓-皮埃爾回應說,“聽著,我要說的是:自從這場衝突開始以來,美國當然沒有鼓勵或允許烏克蘭對其境外(目標)發動襲擊。”“但同樣,我不想在這裡猜測這一報道的真實性。所以我不打算在這裡進行猜測。”

  白宮表態的同一天,多名美國官員也稱,拜登政府事先對於無人機襲擊克宮並不知情。

    美國國務卿布林肯3日在與《華盛頓郵報》記者的談話中表示,他對克宮的任何表態都持很大懷疑態度。報道還稱,美國國會參議院情報委員會成員將於當地時間3日下午聽取相關簡報。而美情報機構沒有回覆記者的置評請求。

  據美國政治新聞網報道,兩名美國官員表示,拜登政府的高級官員仍在努力確認,這次可疑的襲擊是經基輔下令、由一個親烏克蘭的組織實施,還是俄羅斯的一次“假旗行動”。

  報道援引其中一位匿名美官員的話稱,如果是烏克蘭發起的,“我們事先並不知情。”另一位美官員表示,“我們正在調查有關報道,但無法證實或確認其真實性。”

  烏克蘭方面隨後也迅速否認。烏總統新聞秘書尼基福羅夫稱,烏克蘭與“克宮遭襲”事件無關。澤連斯基本人也公開表態,稱“烏克蘭沒有攻擊普京或莫斯科”。

  俄羅斯偵查委員會3日表示,就克宮遭無人機襲擊一事,已根據《俄羅斯刑法典》第205條將此案列為恐怖主義行為進行立案調查。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!