首頁 -> 國際

俄導彈襲擊烏多地致逾百人死傷 白宮發聲明

分享到:
2022-10-11 17:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月11日電 當地時間10日,白宮在其官網發表美國“總統拜登關於俄羅斯發起導彈襲擊的聲明”。

圖為美國白宮 來源:新華社

聲明稱,“美國強烈譴責俄羅斯今天在烏克蘭全境(多地),包括在基輔發起的導彈襲擊。”“這些襲擊只會進一步加強我們的承諾,無論需要多長時間,我們都會與烏克蘭人民站在一起。我們將與我們的盟友和夥伴一道,繼續讓俄羅斯為其侵略行為付出代價……”

聲明最後部分還說,美方再次呼籲俄方結束“侵略”,並從烏克蘭撤軍。

與此同時,烏克蘭總統澤連斯基當天還與拜登通電話,雙方就烏克蘭和美國之間防務合作的優先事項達成一致。澤連斯基在其社交媒體上稱,防空系統是美烏防務合作的第一優先事項。

烏克蘭多座城市10日清晨遭俄軍數十枚導彈襲擊。俄羅斯總統普京10日在俄聯邦安全會議上表示,俄羅斯國防部當天使用陸基、空基和海基導彈對烏克蘭軍事目標進行了打擊。據烏克蘭國家緊急事務局11日通報的最新數據,10日的導彈打擊已造成烏方19人死亡、105人受傷。

據美國有線電視新聞網(CNN)10日報道,在俄軍襲擊烏多地後,有白宮高級官員告訴該媒體,在過去的一夜裡,美國白宮一直在密切關注相關消息,並稱該事件“令人不安”。

另據法新社10日報道,在俄軍對烏多地發動導彈襲擊後,法國總統馬克龍稱,“俄方對這些地區平民的襲擊”意味著俄烏間這場戰爭的性質發生“深刻變化”。

“俄羅斯對整個烏克蘭領土和針對平民的蓄意襲擊,是這場戰爭性質的深刻變化,”報道稱,馬克龍在訪問法國馬耶訥省期間對記者說,他將在返回巴黎後召集外交和軍事顧問進行討論。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運