首頁 -> 國際

無人機襲擊莫斯科迷霧重重 白宮指未掌握確切信息

分享到:
2023-06-01 17:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電 俄羅斯國防部5月30日宣佈,烏克蘭當天使用8架無人機襲擊了俄首都莫斯科,所有無人機都被擊毀。這是自俄烏衝突以來,烏克蘭首次對莫斯科實施如此大規模的無人機襲擊。但目前到底哪些無人機參與空襲、它們從何而來,說法不一,仍是迷霧重重。

新華社資料圖片

美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比當地時間5月31日表示,美國未掌握無人機襲擊莫斯科及莫斯科州事件負責者的確切信息,建議就此問題詢問烏克蘭當局。

柯比當天向記者稱:“我建議大家詢問烏克蘭政府。我們未掌握負責者的確切信息。” 

柯比還宣佈,美國將向烏克蘭提供新一輪軍事援助,其中包括“愛國者”防空導彈和“海馬斯”多管火箭炮彈藥,多套“復仇者”防空導彈系統和“毒刺”防空系統、反坦克武器。 

柯比還說,美國希望避免第三次世界大戰,因此反對烏克蘭對俄羅斯領土的打擊。 

據俄羅斯衛星通訊社6月1日消息,俄羅斯駐華盛頓大使安東諾夫回應稱,白宮有關美國不支持烏克蘭對俄羅斯領土攻擊的公開聲明一錢不值。 

至於襲擊莫斯科的無人機從何而來,俄媒報道稱,俄軍事專家格列布·巴賓采夫認為,攻擊莫斯科的無人機可能來自烏克蘭,例如從較近的哈爾科夫出發,直線距離超過670公裡;無人機也可能悄悄地從波羅的海國家領土上起飛,這些國家距離莫斯科最近約700公裡。俄無人機系統領域的專家丹尼斯·費杜季諾夫稱,從現場照片和視頻中可以看出,烏方在對莫斯科的襲擊中使用了多種型號的無人機。

俄軍事專家舒裡金稱,烏軍無人機可能是從俄羅斯領土上起飛並發動攻擊的。“如果無人機是從烏克蘭發射的,它們在飛越俄邊境時很容易被發現。而這次它們只在莫斯科附近才被發現。”俄軍事專家曼蘇爾·尤蘇波夫少將認為:“這次攻擊可能是由一個地下破壞組織發動的。俄情報部門已採取措施確定無人機來源。”(完)


【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!