首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】無人機再襲莫斯科 俄烏戰場轉向俄境內?

分享到:
2023-08-01 09:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月31日電(香港中通社記者 王豐鈴)莫斯科30日再次發生無人機夜襲,烏克蘭空軍間接承認了襲擊行動。烏總統澤連斯基表示,戰爭正逐漸回到俄羅斯領土、象徵性地標與軍事基地。烏官員更稱,未來將會有更多無人機攻擊行動。受訪專家直言,烏方前線打得艱難,得到美西方情報支援,意圖是把戰火燒到俄羅斯境內,以策應正面戰場,俄方很難面面俱到防範此類襲擊。

圖源:新華網

莫斯科一周內遭到兩次無人機夜襲。繼24日兩架無人機襲擊莫斯科之後,30日再有3家無人機襲擊了莫斯科一座辦公大樓,俄羅斯經濟發展部、工業貿易部及交通部均設址於此,距離克里姆林宮僅 2.8 英里。此外,布良斯克州內務局大樓30日也遭無人機襲擊。29日克里米亞地區也發生了多起無人機襲擊事件,俄國防部稱,俄軍抵禦了25次無人機襲擊。

在俄羅斯指責烏克蘭使用無人機攻擊莫斯科後,烏克蘭總統澤連斯基30日晚間表示,烏克蘭正在變得越來越強大,戰爭逐漸回到俄羅斯領土,回到俄羅斯的象徵性地標和軍事基地,這是“不可避免的、自然而然且絕對公平的過程”。烏空軍發言人伊納特宣稱,近期對莫斯科發動的無人機攻擊行動,目的在於影響那些不關心戰爭的俄羅斯人。負責管理無人機採購計劃的烏副總理費多羅夫更稱,隨著烏克蘭加強夏季反攻,未來將會有更多無人機攻擊行動。

軍事專家宋忠平31日接受香港中通社記者採訪時表示,烏方屢次打擊俄境內目標,意圖把戰火燒到俄羅斯境內,引起俄社會動蕩及民眾反戰、反普情緒,逼迫普京撤軍停火,開辟隱蔽的“側面戰場”,以支持前線戰場。

宋忠平指出,就俄烏前線戰況而言,烏軍要想奪回被佔有的領土,只能選擇進攻方式。俄軍確實處於防守階段,但俄軍採取防守是為了依託現有堅固的防禦陣地,大量殺傷烏軍、外國僱傭軍人員和裝備。在防守基礎上,俄軍也在主動出擊,并對烏軍造成更大殺傷。

美西方此前一直限制烏軍襲擊俄本土,白宮國家安全委員會發言人柯比公開表示“不支持烏克蘭對俄羅斯境內領土發動襲擊”。但澤連斯基卻揚言戰爭會逐漸回到俄領土,他是不再順從美西方?抑或是得到美西方的默許和支持?

宋忠平分析認為,若美國不默許,沒有北約的情報支持,烏克蘭根本無法使用無人機、導彈對俄羅斯境內的目標實施打擊。美西方盡管口頭上表示不支持烏克蘭襲擊俄本土,但卻向烏方提供了武器裝備,以及重要的民用、軍用目標情報。

對於烏方的進攻,俄多名高官重提核武威懾。俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫與俄國鷹派前總統、現任俄羅斯聯邦安全會議副主席麥維德夫,近日均發文警告,一旦俄羅斯失去部分領土,俄政府別無他法,將不得不使用核武器。對此,宋忠平認為,烏軍單靠自身力量很難取勝,俄高官此時提核武,主要還是針對北約和美國直接介入衝突進行威懾。

除了莫斯科及克里米亞,俄羅斯還指責烏克蘭 28 日向俄羅斯南部邊境發射了兩枚 S-200 導彈,致使住宅損壞,20人受傷。同一時間,俄烏在烏克蘭中部城市第聶伯羅展開激烈交戰,烏克蘭 28 日聲稱在反攻中奪回了東南部的一個重要村莊。俄烏戰場會否延燒至俄羅斯境內?

宋忠平指出,烏克蘭的反攻打得極為艱難,并未取得實質性進展,烏克蘭的土地已被分裂,烏軍損失更大。接下來,烏方不排除使用更多無人機、防空導彈及其他遠程武器裝備繼續打擊俄境內目標,以策應正面戰場,要做到這些都須美國及北約強力支持。俄方必然有應急作戰預案,但由於國土面積廣大,境內又有反對派策應烏方,很難面面俱到防範此類襲擊。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!