首頁 -> 國際

烏軍突攻入俄境內有何意圖?

分享到:
2023-05-23 17:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(記者 黎金良)按照俄羅斯方面的說法,5月22日,一個烏軍“破壞小組”突然攻入鄰近烏克蘭的俄羅斯別爾哥羅德州。烏軍正將戰火燒向俄境內,這是關係俄烏戰場走向的一個重大事件,這背後的意圖為何?

香港中通社資料圖片:澤連斯基(中)

按照CNN的分析,別爾哥羅德的局勢標誌著烏克蘭結盟的部隊“第一次”對俄目標發動“跨境攻擊”。軍事專家宋忠平23日接受香港中通社記者訪問時認為,這凸顯出烏軍想將戰線擴大的戰略意圖。

宋忠平分析,俄烏衝突爆發以來,戰場一直在烏克蘭,烏難以獨力應對,所以烏軍一直想把戰火擴散至俄境內,甚至是北約成員國,這可大大降低烏克蘭的壓力。

在宋忠平看來,烏克蘭的想法很簡單,只有將軍事衝突規模擴大,甚至北約、美國等直接參與這場軍事衝突,才有可能取得勝利。

按照烏克蘭方面的說法,這與烏軍無關,發動進攻的是一支俄志願軍,目的是將別爾哥羅德地區的這些領土“解放”出來,以在敵後建立“安全區”保護烏克蘭人。儘管烏方想撇清關係,聲稱這是在俄的“獨立實體”,不受烏軍控制,但承認這是烏軍的一部分。

宋忠平認為,要證明是俄叛軍還是烏軍並不困難,只需確定那些人究竟是從烏境內進入,還是在俄土生土長。值得注意的是,俄方在各種場合都說這是烏的偵察分隊,說明俄已經掌握了一些重要的情報來證明。

宋忠平分析,烏之所以要撇清關係,主要有兩點考慮。其一是想製造輿論戰,讓人覺得俄國內出現反戰甚至是反對普京政府的聲音,在俄境內製造混亂。其二,避免被俄找到借口來加大報復的力度。

此前,克里米亞大橋被炸,以至克里姆林宮遭到無人機攻擊,宋忠平相信都與烏方脫不了關係。宋忠平認為,烏總統澤連斯基的否認,只是想避免引火燒身,但種種跡象顯示,烏方早有擴大戰火範圍的意圖。

綜合相關報道,俄方認定這是烏軍的一個特別“破壞小組”。根據視頻和圖片,他們組成一個車隊,攻入了俄別爾哥羅德州格賴沃龍地區。一張照片顯示,他們還炸毀了一座橋樑。

格賴沃龍地區鄰近烏克蘭,人口約6000人。報道指,烏軍對此地非常熟悉,按照俄方說法,此前烏軍就經常對該地區發動炮擊。但現在,則是成建制的軍隊,發動了越境進攻。據報,戰鬥仍在激烈進行中,多人受傷,大批當地民眾紛紛出逃。

事件迅速上報給俄總統普京,普京高度重視。按照克里姆林宮的說法,普京隨即聽取了俄國防部、聯邦安全委員會和邊防局就此事的簡報。

克里姆林宮發言人佩斯科夫分析,烏軍突然發動越境進攻,目的應該是轉移注意力,因為此前一天,俄宣布拿下了巴赫穆特。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!