首頁 -> 頭條

為什麼西方國家允許烏克蘭使用其武器襲擊俄境內?

分享到:
2024-06-02 19:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月2日電(香港中通社記者 李彥洲)最近一段時間,一些西方盟友已就擴大援烏武器使用範圍放鬆立場,他們允許烏克蘭使用其提供的武器襲擊俄羅斯境內目標。

烏克蘭基輔市內一隅。圖源:新華社

北約秘書長斯托爾滕貝格、法國總統馬克龍、英國外交大臣卡梅倫以及瑞典、挪威、芬蘭等國家官員都支持烏方使用西方援助的武器打擊俄境內目標。德國曾經反對,但德國政府發言人5月31日說,德方改變了立場。

美國官員5月30日證實,美國總統約瑟夫·拜登已經有條件同意烏克蘭用美製武器打擊俄羅斯境內目標。

為什麼西方國家最近紛紛允許烏克蘭使用其武器襲擊俄境內的目標?

對此,軍事專家宋忠平近日在接受香港中通社記者採訪時表示,美國等西方國家現在不想看到烏克蘭失敗,所以烏克蘭如果能够攻擊俄羅斯境內的目標,必然會把戰火燒到俄境內,這符合西方國家的利益。如此一來就可以讓俄烏軍事衝突進一步升級,但西方國家又不直接插手,這就有助於美國國內的選舉,也不會讓西方國家因早早看到烏克蘭戰敗而難堪。

宋忠平說,但這並非意味著美國、西方國家要插手烏克蘭衝突,或者直接派兵介入烏克蘭衝突,他們還是要打一場代理人戰爭。讓烏克蘭人用自己的兵力和美國、西方國家的武器來拖住俄羅斯,遏制俄羅斯,達到西方國家自身的目的。說白了就是美國、北約、歐盟這些國家輸不起,他們也是被逼急了,所以才會採取這種策略。

據悉,烏克蘭方面一直呼籲西方國家允許烏方使用外國援助武器打擊俄羅斯境內目標。美方先前不同意烏方用美製武器打擊俄境內目標,擔心引發俄烏衝突進一步升級。不過,美方及西方盟友近期頻頻拋棄既有立場,比如美國最近向烏克蘭提供射程更遠的地對地導彈。

俄軍近來對哈爾科夫州發動攻勢並佔據戰場優勢。據美聯社報道,美國國防部長、美國總統國家安全事務助理和美軍參謀長聯席會議主席5月13日與烏方對應官員召開視頻會議,烏方官員敦促美方“鬆綁”武器使用限制,允許打擊哈爾科夫市附近俄方境內目標。拜登隨後同意上述美方官員提出的“鬆綁”建議。

另外,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京28日警告,一些西方國家提議允許烏克蘭使用外國援助武器襲擊俄羅斯境內目標是在“玩火”,那樣做會引發“嚴重後果”。如果烏方真的發動這類打擊,提供相關武器的西方國家應當承擔責任。

匈牙利總理歐爾班5月31日在匈牙利國家電台說,允許烏方使用西方武器打擊俄境內目標和向烏克蘭派遣西方軍事人員的想法讓北約“離戰爭越來越近”。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強