首頁 -> 國際

烏稱挫敗暗殺澤連斯基企圖 美俄回應

分享到:
2024-05-09 09:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電 烏克蘭國家安全局(SBU)當地時間7日宣布抓獲了兩名烏官員,他們企圖暗殺包括烏克蘭總統澤連斯基、烏情報總局局長布達諾夫、SBU局長瓦西里·馬柳克在內的烏高層官員。

烏克蘭總統澤連斯基(資料圖)圖自新華網

SBU稱,幕後策劃者試圖用導彈和無人機襲擊澤連斯基和其他目標人物的車隊,而兩名嫌犯則是為了獲取目標人物的位置信息,“只要幕後人收到位置坐標,就會發動襲擊。

有消息稱,被拘捕的兩人分別是安德烈·古克和其同事德爾卡奇,前者曾是專門負責烏高層官員安全的烏國家保安局的一名部門負責人,兩人均為上校級別。報道稱,兩人於5月4日同時被捕,被指控犯叛國罪和籌劃恐怖襲擊罪,面臨終身監禁。

烏克蘭方面認為這兩人的背後是俄羅斯。SBU稱,這兩人是莫斯科精心策劃的情報網絡中的特工,該情報網絡正在嚴密監控澤連斯基和其他政府官員。

據美國廣播公司(ABC)等多家媒體報道,白宮新聞秘書讓-皮埃爾7日就這一事件回應記者稱,“顯然,我們對潛在的暗殺企圖被挫敗感到高興,”“除此之外,我沒有什麼可分享的信息。”她還補充稱,“建議向烏克蘭政府詢問有關情況,這肯定是令人擔憂的消息”。

另據俄新社8日報道,對於有消息稱“烏國家安全局挫敗暗殺澤連斯基的企圖”,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫稱,烏國家安全局發布的消息未必屬實。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!