首頁 -> 港澳 ->社會

香港民建聯促康文署加快檢視涉國安風險公共圖書

分享到:
2023-05-02 20:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月2日電 香港特區政府審計署早前發表報告指出,康文署需要加強檢視圖書館資料的工作,以維護國家安全和採取跟進行動。民建聯要求局方加快相關檢視工作,以確保市民大眾所借閱的圖書符合香港法律,也做好維護國家安全的工作。

圖片來源:香港民建聯

5月2日,民建聯立法會議員陳勇、鄭泳舜,以及民建聯執委兼“香港圖書質素關注組”召集人李家良會晤特區政府文化體育及旅遊局副局長劉震、康文署署長劉明光,表達意見。

民建聯建議,康文署須加強對現有館藏藏書、購買新書的檢視工作。另外,應優化投訴機制,除電話熱線外,也可使用其他渠如透過whatsapp熱線等,便利市民就有問題書籍通知康文署。

立法會議員鄭泳舜則提出,近日深水埗經翻新的圖書館已投入服務,設計及環境具吸引力。有鑑於到訪公共圖書館的人次下降,公共圖書館可參考境外做法,增設一些創新功能,如3D打印室或一些工作室,吸引年青人。

李家良則建議,局方引入“扣分制”,曾多次涉及國家安全的作者及出版社作品,不予購入。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京