首頁 -> 港澳 ->時政

香港4月27日報章社評:公共圖書館排“獨”刻不容緩

分享到:
2023-04-27 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月27日電 香港審計署早前發表報告指出,康文署需要加強檢視圖書館資料的工作,以維護國家安全和採取跟進行動。香港特區地區行政檢討工作已進入最後階段。香港報章27日對相關議題發表社評。

《文匯報》社評:公共圖書館排“獨”刻不容緩

香港國安法實施至今近3年,公共圖書館多次下架問題書籍,但香港文匯報等媒體和社會人士一再發現,仍有不少鼓吹“港獨”、抹黑中央及香港國安法的“獨書”出現在公共圖書館。如今審計署的年度報告要求康文署加強檢視圖書館資料的工作,提醒要採取行動維護國家安全,反映康文署須進一步重視清除“獨書”的工作,維護國家安全不僅宣之於口,更要成為持之以恒的自覺行動。為回應公眾關切,消除市民疑慮,康文署必須認真接納審計署、媒體、社會人士的建議,把清除“獨書”作為首要任務,集中一切可以調動的資源,對所有藏書進行一次徹底檢查,下架問題書籍,以正視聽。

康文署還可借助公眾力量清除“獨書”,鼓勵市民舉報有問題書籍,接受公眾監督和建議,構建有效發現、排查“獨書”的機制, 確保公共圖書館真正成為有益市民、尤其是青少年身心健康、推廣正確價值觀的“精神寶庫”。

《大公報》社評:言論自由有保障護國安勿留死角

從非法“佔中”到修例風波,香港前些年亂象不斷,不少年輕人參與非法活動,一些校園淪為鼓吹“港獨”的溫床,這不是偶然的,而是反中亂港勢力長期洗腦的結果,出版物正是洗腦渠道之一。香港國安法落實後,康文署對一些“港獨”頭目的出版物進行了清理。但由於香港圖書館藏書量高達兩百萬冊,一些涉及危害國安的內容隱藏在出版物內,並非一眼可看出,檢視工作量巨大是可以想像的。審計報告也為全港社會敲響警鐘,既然公共圖書館在完成初步檢視後仍有挑戰國家安全的內容,書店和全港學校的圖書館是否也存在同樣的問題?為了給青少年成長創造良好環境,以及保障圖書出版業健康運作,有關部門任重道遠,需要積極行動起來。

《星島日報》社評:區議會改革須貫徹三大原則

區議會是非政權性的區域組織,屬於地區層次的議會,就有關地區的管理、福利和制訂計劃等向政府提供意見,並負責區內的環境、康樂、文化及社區活動等。區議會作為地區行政和諮詢職能組成有多種方式。首先要恢復委任制。委任制不但為政府地區事務及施政提供大量建議,也為香港政壇輸送了大量人才。區議會絕大部分成員應改由特區政府委任,由地區組織或社會賢達推薦,讓區議會重新廣納四方人才,使區議會構成多元化,以便集思廣益,更好地為地區事務發展提供諮詢服務。另外可保留一定選舉成分,保留部分民選議席,對培養人才、掌握地區民情有積極作用。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!