首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:康文署加速檢視圖書館館藏 建立安全閱讀大環境

分享到:
2023-09-18 19:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

高爾基曾說過:圖書館是一座沒有圍牆的大學。香港公共圖書館作為免費開放給所有市民的重要設施,不單是一個獲取知識資訊的渠道、一個休閒養性的公共場所,更在為市民建設觀念上擔當著不可或缺的角色。然而,審計署早前報告提出一個令人擔憂的問題——公共圖書館中仍然存在可能對國家安全和國民教育構成潛在風險的“毒”書,引起社會各界關注。

自從香港國安法實施以來,各政府部門紛紛加強對涉及國家安全事宜的監督和管理,以確保國家安全不受威脅。然而,康文署在過去3年接獲1120宗有關書籍違反《國安法》投訴,可見公共圖書館“藏毒”的頑疾程度。國家安全事務是重中之重,需要持續的工作,公共圖書館應積極而嚴格地進行館藏檢視。審計署報告發佈後,我們民建聯曾通過會談向康文署反映問題。在這之後,康文署表示已加快進行檢視圖書館資料的工作,並在7月推出新的“收集圖書館館藏意見”渠道,讓市民就館藏提出意見,鼓勵市民用填表或電郵方式“見疑即報”。

我們十分高興見到康文署積極工作,支持維護國家安全。相信市民都期望公共圖書館擁有一個健康、安全的閱讀環境,可以幫助人塑造正確的價值觀,而不用擔心國家安全問題,這需要政府部門和市民共同監督努力。另一方面,不僅是公共圖書館,所有出版社和書店也應該扮演積極的角色,確保他們出版、售賣的書籍是符合標準的,未來慢慢完善書籍目錄,攜手建立香港健康的閱讀大環境。

我們民建聯剛剛發佈今年的《施政報告期望》,提到政府可以考慮設立“說好中國故事出版基金”,以支持出版有關推廣中華文化和“一國兩制”的書籍。相信這樣有助於出版更多符合國家安全和國民教育的書籍,同時借用書籍傳播提升中華文明和現代中國的影響力,發揮香港對外說好中國故事和香港故事的角色。

公共圖書館是香港社會的重要公共資源,政府、出版社和我們每一位市民都有責任確保圖書館安全、健康的閱讀環境,以使圖書館繼續履行其重要的教育和文化角色。

(本文作者為 港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(文章僅代表作者個人觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作