首頁 -> 港澳 ->社會

澳門文化局推中文古籍電子書

分享到:
2023-05-03 17:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月3日電 澳門特區政府文化局3日公佈,為優化公共圖書館電子書服務,推動“閱讀之城”建設,持續進行館藏資料數字化的工作,新近將何東藏書樓館藏中最珍貴的16種“清劉承幹嘉業堂藏書”及清乾隆版《香山縣志》製作成電子書,合共654冊古籍,總體包含逾35000個電子影像。

圖片來源:澳門新聞局。文化局推出中文古籍電子書

何東藏書樓所藏的16種嘉業堂古籍皆是明清時期的稿本、鈔本及刊本,當中以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴,是目前對《四庫全書》成書過程記錄最詳盡的書籍,2010年被收錄於《國家珍貴古籍名錄》之內,其他如明鈔本《太平御覽》和明末清初張星曜的《通鑒紀事本末補後篇》稿本亦彌足珍貴,而清乾隆版《香山縣志》卷八為(濠鏡澳),介紹澳門史地、社會、政治及風俗,極具史料價值。

圖片來源:澳門新聞局。文化局推出中文古籍電子書

由於古籍長時間暴露於自然光線、空氣、濕度等環境下極易損壞,文化局期望透過古籍數字化工作,更好地保存這些珍貴的文化遺產,讓更多不同地域的讀者閱讀和研究,藉此促進文化交流。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它