首頁 -> 頭條

4·23全民閱讀日|香港逾7成青少年有紙本閱讀習慣

分享到:
2024-04-17 08:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電 香港特區政府文化體育及旅游局從今年起,將每年的4月23日定為“香港全民閱讀日”。如今正值閱讀日臨近,香港出版學會連續第九年發佈“香港全民閱讀調查報告2024”,以數據展現香港人的閱讀習慣變化。調查結果顯示,18歲以下組別的受訪者,有紙本閱讀習慣的達73.3%,高於前兩年。

圖為香港旺角商務印書館 來源:香港中通社

香港《大公報》報道,這次是香港出版學會連續第九年發佈“香港全民閱讀調查報告”,今年委託新青年論壇就市民閱讀習慣進行調查,由2024年3月3日至20日以音頻電話方式隨機抽樣進行,成功訪問1006名10歲至84歲香港市民,以瞭解他們在紙本和電子閱讀習慣、內容、時數、消費行為等方面的情況。同時,調查機構根據音頻電話問卷初步分析結果進行焦點小組訪談,邀請30名不同組別市民,包括全日制中學生、全日制大學學士學位課程大學生、子女就讀中小學的家長、60歲或以上長者及一般在職人士,更深入、充分地聽取市民對於培養閱讀習慣的意見。

香港出版學會會長尹惠玲認為,政府、業界在推動閱讀風氣上同樣重要,建議政府從4個項目着手,推廣香港閱讀文化。為從小培養閱讀習慣,她建議參考醫療券形式,設全日制學生圖書券,並針對低收入家庭推行;而圖書館作為兒童閱讀重要設施,有家長希望公共圖書館設施可以加快更新,例如新書採購,甚至可以設親子講故事活動,吸引兒童閱讀;尹又建議政府增加圖書館數量,並在社區會堂設立社區閱覽室,供長者及基層市民閱讀;她亦認為政府及業界應多舉辦閱讀活動,如商場書展及親子閱讀嘉年華,讓家庭親子共閱。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!