首頁 -> 頭條

蔡若蓮:4月和5月約有6000名學生到內地考察

分享到:
2023-04-22 11:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月22日電 香港高中公民科內地考察團陸續出發。教育局局長蔡若蓮表示,4月和5月料有6000名學生到內地考察,相信能提升學生的國民身份認同。

對於有聲音稱公社科的內地考察行程太短,蔡若蓮在電台節目回應指,考察行程有22條路線,1至3日不等,但即便只考察一天,內容安排亦非常充實,政府已精選考察點。

(蔡若蓮稱4月和5月料有6000名學生到內地考察 香港中通社資料圖)

她形容,有學生參加考察團後深受感動,認為內地不論接待單位或老師、學生都很期待及歡迎港生到訪,又指學生在廣州看永慶坊,發現國家在非物質文明保育做得非常好、創新又有趣味。認為考察團有助港生認識國家,提升國民身份認同及民族自信。

蔡若蓮表示,教師也需要到內地有所體驗,有廣闊的視野,才能引導學生了解國家,因此教師亦需到內地學習,行程通常3至4天,一般是與內地的師範大學合作,亦有學校探訪和企業考察活動。

香港教育局在國安和國民教育採取“多重進路,互相配合”的策略,已制訂課程框架配合學科,亦已要求學校每日升國旗,並有公民科的內地考察活動。蔡若蓮相信,這有助港生了解現今世代的國際形勢,不會輕易受偏頗意見影響,亦不會只從西方媒體了解國家。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的