首頁 -> 頭條

加密貨幣暴漲!陳茂波是從這里看到了“正確時機”嗎?

分享到:
2023-04-11 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電   “香港 Web3.0 協會”今(11)日下午在港成立,會長由香港金管局前總裁陳德霖擔任,香港特首李家超出席今日的協會成立典禮。巧合的是,比特幣10個月以來首次升至3萬美元上方,仿佛呼應了香港財政司司長陳茂波昨日在一篇博客文章中說的,儘管加密貨幣市場波動很大,但現在是推動香港采用Web3,即所謂的第三代互聯網的“正確時機”。

加密貨幣再領風騷

北京時間4月11日上午10時左右,比特幣突破30000美元區間,并在約半小時後觸及30319.79美元/枚的峰值。目前,該加密在30000美元上下浮動。比特幣10個月來以來首次攀升至30000美元/枚以上,今年迄今反彈超80%。

此為比特幣自2022年6月10日以來首次突破3萬美元。三周以來,比特幣一直試圖突破3萬美元的心理關口。

今年3月開始,市場對經濟衰退的擔憂再度抬頭,對系統潛在不穩定的擔憂加劇,比特幣漲勢增強,加密貨幣支持者重燃將其視為為潛在“避風港”的論調,即比特幣提供了一種比傳統金融更有吸引力的替代選擇。

以太幣同期漲約1.6%,為去年8月以來首次接近2000美元的水平。不過,雖然比特幣持續反彈,但目前,比特幣仍比2021年11月近6.9萬美元的歷史高位下跌約57%。

比特幣的主要特征像黃金?

多策略加密ProChain Capital總裁兼聯合創始人David Tawil表示,隨著危機的爆發,比特幣的主要特征已由投機性轉變為安全性,更像黃金。一些投資者可能已經開始將其視為業動蕩和衰退的避風港資產,而并非投機資產。

“無論從技術上還是從根本上來說,3萬美元都十分重要。”金融咨詢機構Quantum Economics首席執行官Mati Greenspan稱,這一阻力已經連續積累了三周。“這是自Terra/Luna和Three Arrows Capital崩潰以來,比特幣首次越過該水平線。”其補充,這基本意味著比特幣的價格已從Celsius、FTX和美國監管部門的衝擊中完全恢複。

季節性因素或同樣發揮作用。Bespoke Investment Group數據顯示,4月通常是比特幣的穩定時期,僅次於10月。過去五年,比特幣在4月的平均漲幅為15.63%。

香港翼發展 Web 3.0 創新章  

就在比特幣暴漲的同時,香港政府正傾力將香港打造成領先全球的的數位資產和數位金融中心。在北京和香港當局支持下,“香港 Web3.0 協會”今(11)日下午在港成立,會長由香港金管局前總裁陳德霖擔任,香港特首李家超將出席今日的協會成立典禮。

香港財政司司長陳茂波昨日信心滿滿在一篇博客文章中說,儘管加密貨幣市場波動很大,但現在是推動該地區采用Web3,即所謂的第三代互聯網的“正確時機”。

香港特首李家超和財政司司長陳茂波都分別為香港 Web 3.0 協會題辭,兩人皆期望該協會能為推動香港 Web 3.0 發展“締創新章”。

Web 3.0 是互聯網的一個快速發展的新時代,它融合了近年來許多備受關注的技術,包括加密貨幣、元宇宙和非同質化代幣 (NFT)。除了非凡的經濟潛力外,Web 3.0 還為立志提供解決方案的專業人士,提供塑造未來數碼世界的機會。

因此,儘管這兩年虛擬貨幣一度進入寒冬,NFT市場也因為加密幣而降溫,但其依然保持一定交易量,據Cryptoslam數據,NFT即使在去年極差的8月份,仍有5,500萬美元至8,000萬美元水平。值得一提的是,雖然普遍加密幣價格近幾個月大跌,NFT熱度下降,但很多知名項目如Bored Ape Yacht Club的底價(Floor price)的跌幅較加密幣的跌幅相對溫和,反映出市場對於項目價值的認同。或許這是香港政府對此充滿信心的原因。

然而香港未來將如何推動Web 3.0發展,以及香港年輕的專業人士如何開展相關事業,香港又如何在大灣區中發揮其特殊的作用并與深圳產生各方面的協同效應,這些都將是未來擺在香港政府面前的實際考驗。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講