首頁 -> 藝苑

香港文化博物館張國榮紀念展 重溫一代巨星風采

分享到:
2023-03-29 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月29日電  為紀念一代巨星張國榮逝世20周年,香港文化博物館即日起舉辦“繼續寵愛・張國榮紀念展”。展覽由張國榮三位生前摯友——陳淑芬、張叔平及夏永康擔任客席策展人,透過展出其經典舞台服飾、照片、唱片及影視作品、歌影視獎項及私人珍藏等,回顧他在音樂、電影等方面的傑出成就及其對流行文化的影響。主辦機構特別鳴謝唐鶴德分享張國榮私人珍藏。

“繼續寵愛・張國榮紀念展”在香港文化博物館舉行,展出張國榮的經典舞台服飾、照片、唱片及影視作品、歌影視獎項及私人珍藏等。

首屆“香港流行文化節”今年4月啓動,重點介紹香港流行文化的代表性人物,“繼續寵愛・張國榮紀念展”作為首屆“香港流行文化節”的前奏活動,別具意義。張國榮是香港流行文化的經典,歌迷遍布世界各地。

張國榮(1956至2003年)自1977年參加歌唱比賽出道,憑着過人才華及獨特風格,成為本地其中一位永恆的巨星。他的音樂風格多變,亦曾經成功演繹多個電影角色。歷年來,他的歌、影、視經典作品無數,見證了上世紀八九十年代香港樂壇及影壇百花齊放的發展階段。張國榮的藝術成就,穿越時空、地域與界限,對本地流行文化影響深遠。

展覽展出張國榮的經典舞台服飾、照片、唱片及影視作品、歌影視獎項及私人珍藏等。

珍貴展品包括張國榮曾在不同演唱會中穿過的服飾,如“跨越97”演唱會的紅色斗篷和閃石西裝,以及紅色高跟鞋;在“熱・情演唱會”時穿着的白色羽毛服飾、藍色釘珠牛仔褲,以及由法國著名設計師為他設計的貝殼裙褲。除演唱會服飾外,展覽亦展出張國榮部分唱片及歌影視獎項,包括《為妳鍾情》黑膠唱片(白色版)、《Stand Up》黑膠唱片(紫色版)、第十四屆香港電影金像獎最佳電影歌曲《追》獎座和四台聯頒音樂大獎大碟獎《Untitled》獎座。同場亦展示了由夏永康拍攝的張國榮寫真集《慶》及演唱會照片等。

張國榮《Stand Up》黑膠唱片(紫色版)(上)及《為妳鍾情》黑膠唱片(白色版)(下)。

配合是次展覽,博物館大堂亦會設有專題展示,與公眾分享從香港中央圖書館館藏中精選的張國榮黑膠碟及鐳射唱片,展期至4月中旬。

圖為張國榮在“熱・情演唱會”開場時穿着的白色羽毛服飾。

展覽由康文署主辦,香港文化博物館籌劃,“哥”迷會為支持單位。該展覽由即日起至10月9日在沙田文林路一號香港文化博物館舉行,是“香港流行文化節2023”前奏節目之一。

康文署舉辦的首屆“香港流行文化節”,旨在為觀眾帶來形形色色的節目體驗,包括流行音樂會和表演、專題展覽、電影放映、戶外及外展活動等,希望透過不同面向,展現香港獨特的文化特色和多元融合的創造性和魅力。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!