首頁 -> 台灣

台媒:島內蛋價持續飈漲,新北有市場雞蛋每斤要價110元新台幣

分享到:
2023-03-21 09:49 | 稿件來源:環球網

【字號:

島內陷缺蛋危機,雞蛋產銷雙方原定本周蛋價再漲3元(新台幣,下同)至5元,卻因台“農委會”施壓“凍漲”一周,惹怒全台蛋商公會,揚言無限期休市、拒絕報價抵制,導致民眾更加恐慌搶蛋,蛋價持續飈漲。報道稱,在新北市中和傳統市場,甚至已經出現一斤(台斤,下同,約合600克)要價110元的普通白蛋(台灣市面上常常可以看到白蛋殼與紅蛋殼雞蛋,紅蛋的價格通常比較高)。

據環球網援引TVB新聞網、ETtoday新聞雲消息报道,全台缺蛋狀況持續惡化,雞蛋產銷雙方上周六開會欲再漲蛋價,但受官方壓力決議“凍漲”一周。台灣養雞協會蛋雞組長黃榮珍說,進口蛋一顆比台灣自產蛋貴六七元,官方卻不准台灣自產蛋漲價,面對飼料成本漲幅超過10%、雞蛋產量又少,蛋價還“凍漲”,蛋農“真的都沒辦法生存”。

有蛋農稱,如今市場價格混亂,產地價每斤45.5元,但市場價格可賣到80元,甚至90元,對於部分蛋農蛋商私下亂哄抬價格問題,也無法可管。有蛋商稱,蛋商公會一旦休市,雖然市場仍持續交易,但價格就是蛋農和蛋商自己議價,有蛋的可以漫天喊價,未來市場價格肯定非常混亂,目前在新北市已經出現每斤110元的白蛋,未來要看到80元以下的雞蛋應該很難了,“這場雞蛋之亂,目前還看不到盡頭”。

報道稱,彰化謝姓蛋農說,台“農委會”處理蛋荒,花大錢進口雞蛋,“根本就是花納稅人的錢,讓財團去賣平價蛋”。他質疑為何不把錢拿來幫助雞農、或直接讓蛋農將產地價提升到50至60元,如果有錢可賺,蛋農半夜也會爬起來整理雞舍,積極投入復養。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台