首頁 -> 政府發佈

亞太經合組織能源效益及節能專家小組第60次會議在香港舉行

分享到:
2023-03-15 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電  亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)能源效益及節能專家小組第60次會議今明兩日(3月15日及16日)在香港以線上線下混合模式舉行。

環境及生態局局長謝展寰致歡迎辭

香港特區政府環境及生態局局長謝展寰今日在會議上致歡迎辭時表示,很高興香港繼2019年和2020年後,再次舉辦亞太經合組織能源效益及節能專家小組會議,為各個亞太經合組織夥伴提供直接對話的平台。香港多次獲評為全球最自由的經濟體,一直積極促進全球經濟合作。他表示:“政府亦於2月全面開展以‘你好,香港!’為題的全球宣傳推廣活動,正式向全球各地的朋友宣告香港已經‘回來了’,這次重大國際性會議在香港舉行可堪證明。在疫情趨於穩定後,逾50名來自11個亞太經合組織成員經濟體及四個國際組織的專家及代表再次聚首一堂,與同儕分享見解和交流經驗,特別令人鼓舞。”

環境及生態局局長謝展寰(第一排左四)與出席者合照

謝展寰指出,現時香港的能源強度在15年間(2005年至2020年)已減少超過30%,但隨着亞太地區經濟越來越發達,區內能源需求和消耗會不斷提升,可能導致溫室氣體排放量增加。為了在2050年前實現碳中和,香港特別行政區政府在2021年10月公布《香港氣候行動藍圖2050》,詳細介紹香港應對氣候變化和實現碳中和的策略和目標。此外,氣候變化與碳中和辦公室在2023年1月成立,以加強統籌和推動減碳工作。

亞太經合組織能源效益及節能專家小組主席暨機電工程署首席能源效益顧問黃奕進今日在會議上致開幕辭。他表示按目前進展,亞太經合組織可望在2034年實現其地區性目標,即把能源強度從2005年的水平減少45%,較原定目標2035年提前實現。他感謝亞太經合組織各成員經濟體在過去為面對氣候變化持續付出努力,又強調各成員經濟體仍需保持緊密合作,以應對氣候變化帶來的挑戰。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!