首頁 -> 頭條

全國兩會|在香港說好中國式民主故事——專訪霍啟剛代表

分享到:
2023-03-03 21:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月3日電 題:在香港說好中國式民主故事——專訪霍啟剛代表

  香港中通社記者 崔靜雯

  曾任港區全國政協委員的霍啟剛,今年“轉跑道”首次以全國人大代表的身份參加兩會。他前往北京參會前接受香港中通社專訪表示,將會在香港講好人大立法的中國式民主故事。

香港中通社圖片

  “轉跑道”後,他的工作亦翻新篇。談及過去5年的全國政協委員生涯,霍啟剛感慨道,非常不容易。過去三年赴京均閉環管理,以不同形式去履行責任。幸好有數個提案得到落實,還得到一個優秀提案的嘉許。“我提出香港教師可到大灣區就職的提案,得到優秀提案嘉許,從中也能發現,國家明白香港融入大灣區還有瓶頸。”

  深耕文化藝術體育界的霍啟剛,在當選全國人大代表後,積極探訪了漁農界、社福界、金融界的代表,期望將香港各界的聲音帶到中央。

  除了將香港的聲音帶到中央外,霍啟剛認為,說好人大立法的故事也十分重要。

  “中國式民主、中國式現代化進程裡,依法治國非常重要。中國法律如何協商、制定,是很漫長的過程,首先在每個市區裡均設查詢點,老百姓反映的意見,均作為立法的參考意見,然後再經過多個機關的參與,耗了很長時間,最後才形成完善的方案。”霍啟剛說,返港後,要告訴香港市民,中國內地的立法過程是所有人都能參與其中。

  作為“新手”港區全國人大代表,霍啟剛今年的意見主要圍繞香港更好融入大灣區。

  從他最熟悉的文化及體育界別談起。體育方面,霍啟剛建議,香港八大中心定位,能否在港成立一個區域性體育仲裁中心;另外,香港與內地的教練資格認證也需要更好的政策,助他們落戶大灣區。

  文化方面,香港不同的文化藝術項目到內地演出均須經審批,但每個省市有不一樣的規則和標準;霍啟剛希望,大灣區能先行先試統一審批標準,有助業界簡化手續走進灣區。

  此次上京,作為香港立法會議員的霍啟剛,還帶著另外一個任務,在內地說好香港故事。


  “過去幾年,特別是2019年的‘黑暴’,社會發生激烈衝突,我不想在內地同胞眼中,香港還是當時的畫面。我要告訴內地同胞,香港是一個治安良好、懂得互相尊重的地方。”

  除了多項公職,霍啟剛還是一位丈夫、父親,如今公務越來越繁忙,如何兼顧家庭?

  “我還沒有找到解決辦法,這兩年工作上變化很大,目前除了在廣州南沙的工作外,基本上80%時間花在香港立法會和人大的工作上,只能盡量陪伴家人,幸好太太、孩子理解,但回頭看,孩子長大了就長大了。”談及孩子時,霍啟剛臉上洋溢著幸福的笑容。

香港中通社圖片

  後來,霍啟剛找到了辦法,將工作與家庭銜接起來。因工作需要看比賽和演出時,帶上孩子,一半是工作,一半是陪家人。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節