首頁 -> 頭條

香港高鐵3.11起逐步恢復長途服務

分享到:
2023-03-03 15:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月3日電 香港特別行政區政府今日(3日)宣布,經與內地相關單位協調,並在中國國家鐵路集團有限公司、中國鐵路廣州局集團和香港鐵路有限公司(港鐵公司)進一步商討及配合下,廣深港高速鐵路(高鐵)香港段下星期六(11日)起逐步恢復長途服務。

 

政府發言人表示,首階段將率先恢復往來香港西九龍站至潮汕、汕頭和肇慶東三個站點的服務。市民可選乘有關線路的長途車到達11個中途站,包括潮陽、佛山西、鮜門、惠東、惠州南、葵潭、陸豐、普寧、三水南、汕尾和深圳坪山。而由4月1日起,高鐵香港段的長途服務將全面恢復,接通香港與廣東省以外的長途站點。

此外,為更切合乘客的需要,特區政府和港鐵公司與各相關單位協商後,會微調和優化現有短途站點的服務。

發言人說,由3月11日起,每日首班由西九龍站至廣州東站的班次,將不停福田和東莞兩個中途站,全程行車時間可望縮短超過10分鐘;每日首班由廣州南站至西九龍站的班次則會提前於早上7時05分開出,抵達時間會相應提前至早上8時14分,更便利往來兩地的旅客。”

高鐵自1月15日恢復短途服務至今,一直運作暢順。截至2月底,每日乘客量平均超過2.3萬人次,單日最高近4萬人次。

發言人說:“政府會繼續與內地相關部門及鐵路營運單位保持緊密溝通和協調,確保高鐵服務全面恢復後運作有序,並聯同港鐵公司致力不斷優化高鐵香港段的服務。”


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講