首頁 -> 台灣

台風眼|“全民動員”?實為全面管制

分享到:
2023-03-03 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電(記者 鄭竣凱)台灣當局防務部門日前公告“全民防衛動員法”修正草案,其中爭議條文引發軒然大波。綠營高層雖傳出暫緩修法,但民進黨的修法動機已成司馬昭之心。

民進黨當局領導人蔡英文  香港中通社圖片

依照台防務部門公告,“全民防衛動員法”將更名為“全民防衛動員準備法”;新增在“動員準備”與“動員實施”期間,為了“因應新聞及不實信息”,當局應對媒體、平台從業人員實施調查、對新聞從業人員實施管制、對散佈不實信息處以刑罰。

公告一出,旋即引發台灣輿論熱議,關於媒體管制的條文讓民眾感覺到,過去那份鉗制言論、新聞自由的“數位中介法”仿佛換了個名字就捲土重來。

民進黨立委王定宇聲稱,“準備是希望備而不用”,該修正草案主要是針對“萬一”的戰時情況。然而修正條文內容卻暗藏玄機,所謂“動員實施”為當局領導人在發佈緊急動員令後,但“動員準備”則指的是平時的準備時期;如果說“動員實施”尚有限制,那麼“動員準備”幾乎等同於當局可以任意指定。

條文中同樣模糊的定義,還有所謂的“不實信息”、“不當內容”。這類在“數位中介法”中已經出現過的定義,再次被當局搬進新法中。如此一來,假若該修正草案通過,意味著當局可以在自行定義的“特殊時期”,對媒體進行控制、對自行定義的“不實信息”進行處罰。

條文之外,民進黨當局在控制媒體、輿論上的斑斑劣跡,例如有選擇性地開罰,也是引發外界擔憂新聞自由湮滅的重要原因。

以“獨立機關”之名設立NCC(通訊傳播委員會),屢屢針對與民進黨當局政治立場不同的中天新聞台開罰,並最終強行將其關停。在新冠疫情期間,當局不斷宣傳要處罰傳播疫情相關謠言者,但多次造謠的親綠媒體人周玉蔻卻並未因此受罰。

媒體常常被認為是政府之外的“監督者”,當法律規定台當局可以憑自己喜好對媒體進行控制,“監督者”也就不復存在,更可能變成當局的喉舌,民眾也就失去一大與公權力抗衡的法寶。

可以預見的是,已然不停運用現有手段企圖操縱輿論的民進黨當局,一旦藉由新法擁有了更大的權力,在野勢力更難以向當局發起挑戰,其全面執政將更加牢不可破。甚至有台媒評論認為,未來只要民進黨或其它執政黨在選戰中處於劣勢,當局就能操縱媒體、控制言論,盡可能地保證自己大權在握。

近來美國時不時在輿論場上渲染台海間的戰爭氛圍,民進黨當局也隨之起舞,顯然是看準了這個政治操縱的時機,藉著“備戰”的名義擴張自己的權力。“與其備戰、不如避戰”,期盼兩岸和平發展的台灣民眾很清楚這一點,民進黨藏在“全民動員”背後的私心此次也被一下看穿。這一次,民進黨當局如意算盤,恐怕沒法打響。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?