首頁 -> 港澳 ->社會

百萬港青看祖國主題活動正式啟動

分享到:
2023-02-09 20:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月9日電  新春伊始,在香港與內地全面通關後,為了重啟內地與香港青年的互動交流,鼓勵香港青少年積極把握國家發展機遇,香港全國青聯委員協進會9日於香港海洋公園萬豪酒店舉行“百萬青年看祖國”主題活動啟動禮,並發佈該主題活動的內地研學精品路線及詳情,全國青聯及各省市青聯邀請香港青年到內地進行交流研習。

活動邀請中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、中華全國青年聯合會秘書長劉愛平、中華全國青年聯合會副主席、香港特別行政區民政及青年事務局副局長梁宏正等為“百萬青年看祖國”主題活動啟動禮擔任主禮嘉賓,中華全國青年聯合會副主席、香港全國青聯委員協進會主席、立法會議員霍啟剛為活動致歡迎辭,中華全國青年聯合會常委、香港全國青聯委員協進會副主席莊家彬致祝酒辭。

香港立法會議員、中華全國青年聯合會常委兼港區委員秘書長、香港特區政府青年發展委員會副主席、以及香港青年聯會交流基金主席梁毓偉為啟動禮擔任主持,歡迎來自各省市的青聯委員代表一同見證重要時刻。“百萬青年看祖國”主題活動旨在邀請港澳青少年到內地交流研習,讓他們全方位了解祖國的最新發展,透過視、聽、學、玩等親身體驗增加他們對祖國的認識及身份認同。

是次主題活動精心策劃了港澳青少年內地研學精品路線,包括了北京、江蘇、廣東等30個省市;圍繞“九個一”的核心要素開展青少年內地交流,包括:升旗儀式、國情講座、教育基地、國家工程、文博機構、當地朋友、文體互動、鄉土親情、總結分享。

“百萬青年看祖國”主題活動啟動禮

活動上舉行了簡單而隆重的“百萬青年看祖國”主題活動啟動禮。由盧新寧、劉愛平聯同中華全國青年聯合會常委、香港全國青聯委員協進會副主席、立法會議員梁毓偉等一同為“百萬青年看祖國”活動拉開序幕。期望各界團體以及內地各省市的青年聯合會能一同攜手,推展計劃,為祖國培養愛國愛港的未來棟樑。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧女士致辭

盧新寧發表題為“以了解促理解,以認知達認同”的致辭,盧新寧表示,“了解”是“理解”的基礎,“認知”是“認同”的開端。香港與內地恢復全面通關,全國青聯第一時間率各省市區青聯來港,與香港各界青年歡聚一堂,共同舉辦“百萬青年看祖國”主題活動,邀請香港青年到內地學習交流,體現了中央和內地有關方面對香港青年人的關心關愛。習近平主席心系香港青年,提出要促進香港青少年與內地青少年的廣泛交往、全面交流、深度交融。這次“百萬青年看祖國”活動,彙集全國各地精心打造的交流路線和活動項目,為香港青年接受國情教育和傳統文化薰陶,提供了豐富的載體。兩個月前特區政府發佈《青年發展藍圖》,“百萬青年看祖國”主題活動啟動可謂正逢其時。期望更多香港青年,讀萬卷書,行萬里路,用心感受國家現代化建設的偉大成就,並祝願活動取得圓滿成功。

中華全國青年聯合會秘書長劉愛平致辭

    劉愛平在致辭中介紹“百萬青年看祖國”主題活動。她表示,這三年裡,我們親歷了香港由亂到治到由治及興的關鍵轉折,習近平主席在回歸25周年之際視察香港,香港國安法和完善選舉制度一錘定音,新一屆特區政府展現出愛國、創新、敬業的嶄新氣象,《青年發展藍圖》繪就了香港青年的美好明天。隨著內地與香港往來恢復,兩地青年迎來了大交流大融合的契機。劉愛平秘書長用三句俗語與大家共勉,分別是“願展黃鶴翅,一借飛雲空”、“拋棄區分求共對”、 “屋企人掛住你啊”。 她期望香港青少年多來內地,全國青聯及內地各級青聯組織已做好準備,給大家帶來一段終身難忘的旅程。

中華全國青年聯合會副主席、香港特別行政區民政及青年事務局副局長梁宏正致辭

梁宏正介紹特區政府剛發佈的《青年發展藍圖》的各項工作。他表示,政府首次為青年發展而製定的青年發展藍圖,定制青年未來發展工作,制定六大方針,超過一百六十項青年工作及措施,政府會積極蒐集各界的反饋,確保藍圖與時並進,貫徹持續推動青年發展的政策,培養更多愛國愛港的青年。

中華全國青年聯合會副主席、香港全國青聯委員協進會主席、立法會議員霍啟剛致歡迎辭

霍啟剛為活動致歡迎辭。他表示,全國青聯作為凝聚全國各族各界青年的重要組織,長期推動支持青年發展的政策及計劃,2021年9月在中央的支持下推出了惠港青年八條。今日,劉愛平秘書長將會為我們送來一份大禮——“百萬青年看祖國”主題活動,進一步讓香港青年看到融入國家發展大局的希望,在內地不同省市尋找機遇。這個計劃將可以與特區政府近期推出的《青年發展藍圖》互相配合,成為促進內地及香港的青年共同成長、共同發展的重要計劃。

中華全國青年聯合會常委、香港全國青聯委員協進會副主席莊家彬致祝酒辭,他表示:聽到“百萬青年看祖國”主題活動的介紹,並收到來自各省市青聯代表對香港青年發出的交流邀請,充分感受到全國青聯和各省市青聯對香港青年的關愛,積極回應及滿足青年的需求。希望香港各界青年攜手努力,凝聚社會各界的力量,與各省市青聯緊密合作,一同做好青年工作,建設美好香港。

活動上,10個省市青聯代表向香港青年發出內地交流研習邀請。是次活動出席來賓包括全國青聯委員、內地各省市青年聯合會代表、大灣區九大城市青年聯合會,包括:廣州市、中山市、東莞市、佛山市、惠州市、江門市、深圳市、珠海市以及肇慶市的主席及秘書長,港區代表、澳門代表、以及一眾友好團體約近500人,應邀出席是次活動,見證“百萬青年看祖國”主題活動啟動禮,並為“青年發展藍圖”打氣。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運