首頁 -> 社團

港區青年藝術大賽開啟 促進川港青少年雙向交流

分享到:
2023-12-13 20:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電 為弘揚中華優秀傳統文化,促進川港青少年交流交往,以“雲·靈動—凝視三星堆”為主題的青年藝術大賽(四川區)早前於 11 月24日在中國四川省三星堆博物館隆重舉行。雲·靈動文化組委會作為是次活動的獨家授權主辦方,緊隨舉辦“雲·靈動—凝視三星堆”青年藝術大賽(香港區)於12月12日舉行開幕儀式,迎來一系列的文化交流活動,以凝聚川港力量連結青年展示無限創意,傳承祖國偉大的文明。

大會主席、全國政協委員王嘉恩致歡迎辭時強調,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,增強中華文明的認同感和自豪感、是每一位華夏兒女的光榮和責任。“偉大多彩的中華文明、是對優秀文化遺產的體現,而保護好、傳承好、發揚好、就是對文化繁榮的有力支撐。”他因此期待“雲·靈動—凝視三星堆”青年藝術大賽的啟動,能使更多人深入的、更加認識、更多關注、一直以來充滿神秘的“三星堆文化”。

王嘉恩致歡迎辭

香港特區政府民政及青年事務局青年專員陳瑞緯先生致辭時表示,三星堆作為中國古代文明的瑰寶之一,蘊含著深厚的歷史和文化底蘊。“透過參賽者的創作,我們可以看到他們對這個古老文明的理解和詮釋,這無疑是一個展現青年藝術才華的絕佳機會”。

陳瑞緯致辭

大會常務副主席、四川省政協委員譚人俊致謝辭時表示,大會希望通過此次活動能夠真正通過藝術這個媒介,促進川港兩地青年藝術愛好者和文創產品設計師相互學習和交流,激發創新的火花,亦希望讓更多人瞭解和欣賞到川港兩地的藝術魅力。 “雲·靈動—凝視三星堆”青年藝術大賽延續“凝視三星堆—四川考古新發現”香港故宮文化博物館特別展覽主題,是川港文化交流的一次重要活動,旨在通過比賽為川港青少年提供展示才華、交流學習的平台,讓香港青少年更加瞭解祖國、 瞭解四川,進一步增強青少年文化自信和民族自豪感。大賽面向川港兩地藝術工作者、藝術愛好者、高校學生,共設繪畫、數字繪畫、文創產品設計三個環節,將持續到2024年8月31日,獲獎作品將在成都、香港兩地展覽。

譚人俊致謝詞

活動由成都睿橋商業運營管理有限公司、香港福盈有限公司、四川天府新區商會承辦和執行。活動得到了四川省委統戰部、四川省文化和旅遊廳、德陽市委統戰部、成都市青少年宮、三星堆博物館景區管委會、百老匯慈善基金及香港四川社團總會的大力支持,開啟川、港兩地青年藝術交流。(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足