首頁 -> 頭條

香港年內將辦多項活動 弘揚中華優秀文化

分享到:
2024-03-14 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電(香港中通社記者 陳偉根)“河南夏商周三代文明展”、“浮雲軒藏中國鼻煙壺捐贈展”、“中國香文化藝術展”⋯⋯3月14日,香港特區政府弘揚中華文化辦公室舉行發佈會,介紹今年將舉辦的一系列活動,弘揚中華優秀文化。

近段時間以來,弘揚中華文化的漢服演出、傳統戲曲、武術表演在香港頻頻“出圈”,成為熱議的話題。

香港特區行政長官李家超在2023年施政報告中提出成立弘揚中華文化辦公室。弘揚辦今日也公布了機構的標誌,由中國傳統木建築的立柱和斗拱組成,形成“華”字,象徵中華文化之源遠流長。

特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震在會上介紹,弘揚辦專責籌劃和推動中華文化和歷史相關的活動、交流和合作,推廣愛國主義教育,以提升市民的國民身分認同及文化自信。

中國“十四五”規劃明確提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心。從歷史悠久的寺廟和傳統節慶,到現代藝術展覽和國際級的文化節目,多元化的文化活動不僅體現了中華文化的豐富多樣性,也展現了香港文化薈萃的獨特魅力。

香港故宮。香港中通社圖片

香港歷史博物館總館長伍志和向記者介紹,弘揚辦每年將舉辦介紹國家發展和成就為主題的專題展覽,以及超過50項推廣中華文化及歷史的活動,預計每年參加人次合共超過70萬。

從香港故宮文化博物館“凝視三星堆——四川考古新發現”特展備受好評,到舞劇《詠春》一票難求,再到國家京劇院經典劇目《帝女花》等座無虛席,中華優秀傳統文化在香港一直受到熱烈歡迎,香港市民更深刻地感知中華文化源遠流長,博大精深,國家認同感不斷增強。

今年,香港還將舉辦首屆“中華文化節”,籌辦逾100場文化演出或活動,並首次擔任“粵港澳大灣區文化藝術節”主辦城市,與區內其他城市一起打造中華文化的藝術品牌。

除了文化活動,弘揚辦還將協助香港中小學加強中國歷史文化教育。

劉震指出,教師培訓是對學生教育的重要投資,教師在推動傳承中華文化上亦擔當著非常關鍵的角色。由弘揚辦推出的“中國歷史文化教師培訓系列”特別為教師而設,內容包括中國歷史文化、中國藝術、科技、非物質文化遺產等。

伍志和也提到,已經獲河南省文物局協助,今年會為教師舉行河南文物教師考察團,讓教師面對面與考古學者交流。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講