首頁 -> 港澳 ->時政

理大中華文化節正式啟動 助力年輕人堅定文化自信

分享到:
2024-03-14 20:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月14日電 香港理工大學積極傳承及弘揚優秀中華文化,繼去年成立了“中國歷史與文化研究中心”,致力推廣中國歷史文化教育和研究,今年更進一步舉辦“理大中華文化節”,展示豐富多彩的中華文化,提升年輕一代對中華文化的欣賞,加強國家認同感和家國情懷,並助力香港成為中外文化藝術交流中心。

香港理工大學供圖

作為理大正名大學三十周年誌慶活動之一,理大中華文化節開幕典禮於今天舉行,教育局局長蔡若蓮博士擔任主禮嘉賓,並聯同理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授及人文學院院長李平教授,以及協辦機構代表包括天津工業大學黨委書記沈江女士、浙江工貿職業技術學院校長余闖教授及香港故宮文化博物館館長吳志華博士等,一同主持活動啟動儀式。

蔡若蓮博士表示,高等教育是優秀文化傳承的重要載體和思想文化創新的重要源泉, 是維繫國家、民族團結的重要根基;學習、認識、傳承中華文化,可加強青年人的國民身份、文化、民族認同感和自信。二十大報告強調,要增強中華文明傳播力影響力,推進文化自信自強。國家“十四五”規劃亦提出,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心。香港理工大學舉辦盛大的中華文化節,並與香港故宮文化博物館、內地院校和不同藝術文化團體共同舉辦豐富多彩的活動,提供了一個難得的平台,促進文化互鑒和交流,助力中外文化藝術交流中心的建設;同時,對加深青少年對中華文化的認識和欣賞,增強國家和文化認同感,提高民族自信,別具意義。

香港理工大學供圖

理大中華文化節一連串活動由即日起展開,圍繞不同藝術形式和主題,包括陶胎漆器技藝、刺繡、中樂、中華經典誦讀等,邀請不同學者、專家和藝術家,通過展覽、講座、工作坊及音樂表演,充分彰顯中華文化的價值和魅力。

林大輝博士強調理大一直秉承校訓“開物成務、勵學利民”的精神,培養學生擁有家國情懷和正向思維,致力弘揚中華文化,協助香港成為中外文化藝術交流中心,融入國家發展大局。

滕錦光教授表示:“中華文化節是我們培養德才兼備畢業生的一個非常有意義的活動,其目的就是加強年輕一代及社會各界對中華文化的認識,對國家的認同,提升文化自信,進而增強民族自豪感,厚植愛國情懷。”

身兼理大中華文化節主席的楊立偉教授則感謝社會各界對理大的支持,並希望透過一連串精彩的活動讓同學進一步加深對中華文化的認識和了解。

理大中華文化節首項活動由即日起至3月27日進行,是由理大主辦,天津工業大學中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地協辦為期兩周的藝術作品展。展覽邀請了八位來自天津的藝術家展出其作品,包括天津工業大學鄭勇教授工作室、津門非遺三絕(泥人張世家、風箏魏、玉成號楊柳青年畫)、合真中華藥香、觀照軒彩繪陶瓷、葫蘆廬匏器、樂器張等國家級、省市級的非物質文化遺產。此外,國家級非物質文化遺產—甌繡(浙江溫州)的部分精選作品亦同期展出。在此期間,除了大型藝術作品展覽外,更會舉行專家講座、展覽導賞和工作坊,所有活動均費用全免,歡迎理大學生、教職員、校友及公眾參與其中。

同日,理大與天津工業大學簽署合作備忘錄,加強雙方在學術交流和科研項目的合作。在林大輝博士及沈江女士的見證下,李平教授和時裝及紡織學院院長趙艾琳教授分別代表理大與天津工業大學國際教育學院院長兼港澳台事務辦公室主任姜亞明教授及紡織科學與工程學院副院長鞏繼賢教授簽署協議。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?