首頁 -> 港澳 ->社會

嶺南大學與哈佛大學專家在港共探當代先鋒文藝

分享到:
2023-12-05 13:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電  嶺南大學與哈佛大學於12月4日至5日一連兩日在西九文化區M+大樓“嶺大@西九龍”校外學習中心,合辦主題為“先鋒X,香港,與新南方”的學術研討會。海內外著名高校18位專家學者匯聚,在與作家對談環節中,三位知名華語作家,包括來自華北的班宇、華南的陳春成、和香港的李維怡作分享。

hk_c_image.png

研討會吸引逾600名線上觀眾及100名線下師生到場,與一眾嘉賓共同探討當今最具“先鋒”(avant-garde)性的文學或藝術生產,更以“香港”為地理坐標和勘察視角,思索先鋒未盡的潛能,再以此深入分析近來在中國文學研究中新興的“新南方”概念。

研討會由嶺大環球中國文化高等研究院院長蔡宗齊教授及哈佛大學東亞系暨比較文學系講座教授王德威教授共同主持,蔡宗齊教授致歡迎辭時表示,嶺大很榮幸與哈佛大學合辦學術研討會。他表示,嶺大一直重視中國傳統文化的研究和推廣,環球中國文化高等研究院自建院以來一直擔任這方面工作的“先鋒”。我們會繼續與國際頂尖院校合作,提升嶺大國際學術影響力,促進中西博雅教育薈萃交流。

他補充,是次學術研討會的主旨為立足香港,放眼世界,聯繫世界各地中國研究機構和學者,深化國際學術交流,並邀得從事文學藝術創造的作家來到香港,交流中國文學最前沿的思想與研究成果。嶺大透過與哈佛大學合作,更有助深化及推動中國文化研究,未來將會繼續透過舉辦學術研討會,發揚嶺大作育英才,服務社會的教育理念。

hk_c_image.png

王德威教授在開幕致辭中表示,是次研究會探討,以“香港”為坐標和勘察視角,探討“先鋒”在當代的潛力和意義,“新”聚焦中國南方的土地與海洋,提出一種文化生產的新視角;“新”同時指向一種新生的文化主體性,蘊含著“南方”這一地理位置特有的迴旋、翻覆、多元性。在“新南方”不息的流動和展開之中,在時代的召喚之下,先鋒以全新的姿態顯現。

在一連兩日的研討會上,與會者參與一系列研討會,並進行深入交流討論,五場主題研討會包括“戰爭時代的先鋒聯動”、“先鋒的終了就是開始”、“文化潮流與反潮流”、“團結,還是游離?”,以及“期待‘激進的潛力’”。另外,會議亦設有一場與作家對談的特別環節,主題為“當代文學的維度:底層,底線,底蘊”,邀請作家李維怡、班宇、陳春成與王德威教授對談。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!