首頁 -> 港澳 ->社會

香港嶺大邀曼徹斯特大學學者探討南方國家高教議題

分享到:
2024-01-18 14:34 | 稿件來源:香港嶺南大學

【字號:

香港新聞網1月18日電 香港嶺南大學研究生院日前舉辦了一場主題為“高等教育的倫理國際化和理解‘南南’學生流動的必要性”的研討會,由曼徹斯特教育學院高級講師、研究卓越架構(REF)協調員Miguel Antonio Lim博士主講。Miguel Antonio Lim博士是研究國際和跨國高等教育領域的著名學者,他主講的研討會吸引逾100名線上線下的研究生及學者參加。

圖片來源:香港嶺南大學

研討會上,Miguel Antonio Lim博士深入探討在近年引起世界關注的“全球南方”背景下(註:“全球南方”指主要分布在北半球南部和南半球的發展中國家),高等教育國際化作為更廣泛國家發展政策一部分的演變角色,應如何促進和實現更公平的跨國合作夥伴關係的政策。

圖片來源:香港嶺南大學

Miguel Antonio Lim博士聚焦於較少人探討的領域,包括全球南方國家之間實行的政策和學生轉移,他分享其研究成果並指出,近幾十年來東盟地區學生到海外升學的流動顯著增加,持續塑造全球教育的格局,他強調要認識和理解這個趨勢的重要性,又認為國際夥伴關係應建立在平等和互利的基礎上,並再次強調“南—南”學生流動的重要性。

Miguel Antonio Lim 博士其後轉向探討中國內地高等教育的現況,指出跨國高等教育在內地的發展不斷增長,提高了人們接受高等教育的機會,例如內地通過跨國高等教育合作夥伴關係、中外合作大學、機構和合作項目激增等,來擴展高等教育的發展。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的