首頁 -> 港澳 ->社會

理大建議於北部都會區設立醫學院及大型教學酒店

分享到:
2024-03-01 22:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電  香港理工大學(理大)3月1日舉行傳媒午宴,理大校董會主席林大輝博士及校長滕錦光教授,聯同一眾管理層成員和各學院院長及代表,以“團結奮進、創新圖強”為主題,闡述大學的最新發展。當中包括早前向政府提交建議書,在北部都會區設立一個新校區,聚焦科研與創新,對接大灣區及國家需求,並設立研發基地及大型科研設施,匯聚及培育更多科研人才。


林大輝博士表示,2024年對理大來說,是很有意義的一年,因為今年是理大正名為大學30周年,會以創新”理“程30年為主題,舉行多個慶祝活動,包括理大中華文化節,弘揚和傳承中華優秀文化,提升年輕一代、理大社群及各界對中華文化的欣賞,加強家國情懷和民族認同感。

理大亦建議於新校區內設立醫學院及附設會議展覧中心的大型教學酒店,以配合大灣區人口的醫療服務需求,促進區內旅遊、會議及展覽業的發展。滕錦光教授表示,北部都會區成立後預計約有250萬人口,是香港的三分之一,醫療服務需求殷切,而理大在醫療科技方面涵蓋的專業範疇相當廣泛,包括復康治療、醫療化驗、放射、護理及眼科視光學等,歷史悠久,希望在此堅實的基礎上,發揮醫工結合的優勢,促進醫科和健康學科的一體化發展。

另外,為滿足人工智能時代對人才和技術的需求,理大亦計劃於年中成立第十個學院,初期將設立三個學系,包括應用數學系和計算機科學及工程學系,及新增數據科學及人工智能學系。

理大中華文化節將於本月中展開,圍繞不同藝術形式和主題,包括陶胎漆器技藝和刺繡等,邀請不同學者、專家和藝術家,通過展覽、講座及工作坊彰顯中華文化的價值和魅力。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!