首頁 -> 內地

三星堆與成都大運會“夢幻聯動”

分享到:
2023-07-31 18:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月31日電(記者  吳一帆)  7月28日晚,第三十一屆世界大學生夏季運動會(成都大運會)在四川省成都市隆重開幕。而毗鄰成都、位於德陽市的三星堆博物館新館,自7月27日試運行以來,吸引了眾多遊客前往。據《德陽日報》報道,成都大運會期間,每日約有160名運動員前往三星堆博物館參觀。

7月28日晚,第31屆世界大學生夏季運動會開幕式在四川省成都市舉行。圖為開幕式焰火。 香港中通社圖片

三星堆博物館新館(陳列館)展出三星堆遺址考古發掘出土的文物共計1500餘件(套),包括青銅神樹、大立人、金面具等為人熟知的國寶重器,還有近600件文物是首次和公眾見面,其中300餘件文物是2020年6座新發現“祭祀坑”出土。此外,新館還運用了不少新技術,如通過AI修復、三維數據等復原新出土文物,給參觀者帶來耳目一新的沉浸式看展體驗。

三星堆文物本就是成都大運會的主旋律之一。28日晚的成都大運會開幕式上,舞蹈演員造型源於三星堆遺址出土的青銅人像;演員所戴面具的原型是青銅縱目面具,同樣來自三星堆遺址。

國史教育中心(香港)校長何漢權接受香港中通社記者採訪時表示,學歷史出身的他28日晚通過電視直播,觀看了成都大運會開幕式全程,十分感動於主辦方的用心,讓文化承傳創新的動能,賦予最大的發揮,使得三星堆考古發現與大學生運動盛會的青春活力絢麗碰撞,讓人難忘。“中國文化傳統里本就有古為今用,兼容並蓄的內涵,成都大運會將古典與新潮融合,正是詮釋了這些精神。讓人深切感受到,三星堆這樣的考古文明與我們今天的生活之間‘形’與‘神’巧妙的結合。”

三星堆博物館新館展出的“青銅人頭像”。 香港中通社圖片

據成都大運會執委會介紹,截至7月28日,成都大運會共有113個國家(地區)、6500名運動員參賽,其中亞洲有35個國家(地區),歐洲有36個國家(地區),美洲有15個國家(地區),非洲有24個國家(地區),大洋洲有3個國家(地區)。來自五大洲的青年人,將在比賽期間感受三星堆、大熊貓等蜀地或驚艷、或神秘、或憨態可掬的魅力。

“在當今世界舞台,中國不僅是綜合國力的大國,而且是歷史文化悠久的大國,孕育了多姿多彩、一體多元的文化遺產。四川廣漢三星堆就是其中濃墨重彩的一筆。”何漢權認為,在大運會這樣的青春盛典上大方展現中國古文化,且有條件通過高質量的歌舞編排、舞台布置等充分呈現出來,是中國人文化自信的充份展現。成都大運會開幕式將體育、文明與文化藝術以匠心結合,大大有利於激發全世界青少年對中國悠久歷史文化的好奇與嚮往。

內地資深考古學者張照根接受香港中通社記者採訪時表示,中國地大物博,各地在漫長歷史發展進程中都積澱了大量優秀的文化遺存,而考古發現在古為今用,彰顯各地文化個性方面大有可為。今年大運會在四川省省會成都開幕,而主辦方也發掘成都平原上廣漢三星堆遺址的古老文化基因,為大運會注入新的元素,向世界展現了四川歷史悠久、文化瑰麗的形象。

張照根說,這是一次極佳的運用範例,體現出考古文博事業不僅挖掘出了“古老”,而且在今天,在未來,也為中國土地上一座座底蘊深厚的城市迎來文化大發展的嶄新機遇,而城市的文化繁榮也有益於拉動經濟、社會發展。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台