首頁 -> 內地

三星堆8號祭祀坑 發現大量青銅器

分享到:
2022-06-29 15:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月29日電 位於四川廣漢三星堆遺址祭祀區8號坑的考古發掘工作正如火如荼開展。6月28日,三星堆8號坑是新發現6座祭祀坑中面積最大的一座,埋藏的文物數量也最多。

考古人員在8號祭祀坑工作。圖:香港中通社

目前已發現了近70件青銅人頭像,還包括銅神壇、“機器狗”一樣的銅巨型神獸、銅龍、銅豬鼻龍形器等大量青銅器。

8號祭祀坑發現的青銅人頭像。圖:香港中通社

在科技賦能下,三星堆遺址祭祀區相關的多學科研究成果豐碩。基於預防性保護的考古發掘現場應急保護體系,考古工作者通過自主設計并與相關單位共同研發,集成了恒溫恒濕考古發掘艙、多功能考古發掘系統、應急保護平台、空氣智慧調控系統、文物保護綜合信息管理平台、環境與土遺址監測綜合信息系統等科技設施設備,為出土文物保護特別是有機質象牙保護提供了有效的溫濕度控制,效果明顯。(完)  

8號祭祀坑發現的“虎頭龍身青銅像”。圖:香港中通社


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解