首頁 -> 港澳 ->社會

2023范長江行動啟動 百餘香港大專生赴內地採訪

分享到:
2023-06-09 21:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月9日電 由香港大公文匯傳媒集團主辦的“2023范長江行動”9日啟動,逾百位香港大專生將於本月到8月期間,兵分五路赴內地交流及採訪,在邊走邊寫中感受祖國內地發展變化。

hk_c_image.png

香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯兼社長、范長江行動同學會主席團主席李大宏,民政及青年事務局局長麥美娟在啟動禮上先後致辭,並與中聯辦青年工作部二級巡視員崔峰等主禮嘉賓一起向即將出發的學生頒授了代表五條行動路線的旗幟。

今年是“范長江行動”創辦十周年,隨着香港與內地全面通關復常,“范長江行動”再度揚帆起航,活動也恢復實地採訪。採訪路線由“內蒙古行”“中原行”“甘肅行”三條經典路線擴充為五條,新增了“浙江行”和“江西行”;參與人數由疫情前80人增加到百餘人,來自香港和內地12所高校。

麥美娟致辭時表示,自2014年起,《大公報》組織了超過600多名香港大專生參訪不同的交流路線,讓香港青年了解祖國的發展,同時讓他們實地了解記者的工作內容和要求。她說,特區政府非常重視香港青年與內地青年的交流工作,我們的願景是要培育香港青年成為愛國愛港、具備世界視野、具備正向思維的新一代,以自身所長,服務國家所需。

李大宏致辭時寄語同學們“用心”發現新聞,“用情”寫新聞,“用功”做好採訪準備。一是用心。用心才能發現新聞。在採訪中,要始終保持敏銳的感知力,才能不斷去發現那些表象之下的真實故事,需要用心去了解每一個受訪對象的背景、情感狀態和價值觀念,從而挖掘出事物的本質。二是用情。無論是採訪新聞人物,還是採訪新聞事件,對人、對事、對物、對現場環境的直接觀察,會使記者“觸景生情”,獲得真切的具象的感受,得到真實、生動的新聞寫作材料。這樣的報道才能以真摯的情感打動讀者,感染讀者。三是用功。“工夫在詩外”,每一個成功採訪的背後,都包含了大量的平時積累和事前準備,只有不斷學習、實踐和反思,才能夠成為一名優秀的傳媒人。

出席並擔任此次啟動禮主禮嘉賓的還有全國政協委員、大灣區金融科技促進總會會長莊紫祥,全國政協委員、香港太古集團董事鄧健榮,全國政協委員、金利豐金融集團有限公司行政總裁朱李月華,全國政協委員、香港浙江省同鄉會聯合會會長詹洪良,陝西省政協委員、大公報副總編輯鄭旭榮,河南省政協委員、禮德齊伯禮律師行有限法律責任合夥合夥人賴愛慧,朗華國際集團有限公司首席財務官兼公司秘書陳觀發,陳守仁基金會理事、斯凱奇(香港)有限公司總經理陳昭明,香港優才學會會長、博文明道學院有限公司校監/校長李志強,中歐(遠東)集團主席李柏成等。

范長江是大公報前輩,在中國新聞史上影響深遠。為學習范長江精神,自2014年起,“范長江行動”已組織600餘名香港大專院校傳媒學生先後奔赴祖國內地百多個城市,走訪了多個“一帶一路”沿線國家和地區,在《大公報》陸續發布新聞報道逾1800篇,圖片超過2400幅,報紙版面345版。活動旨在通過組織香港大專院校傳媒學子重走范長江當年採訪之路,讓學生們在實地採訪中切實了解祖國璀璨的文化、悠久的歷史,以及近年的發展變化,為他們的成長成才打下基礎。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻