首頁 -> 港澳 ->時政

“范長江行動”十周年系列活動在香港舉行

分享到:
2023-12-03 20:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月3日電3日,“范長江行動”十周年系列活動在香港舉行。活動由香港大公文匯傳媒集團聯合范長江行動同學會共同舉辦。

香港特區行政長官李家超以視頻致辭表示,“范長江行動”自2014年首辦以來,為香港青年提供了足踏國土,眼觀國情的寶貴學習經驗,培育愛國愛港的傳媒新力量。他期待各位學生把握好學習的機會,將來投身傳媒行業時,學以致用,傳揚國家和香港的真實好故事。
    香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏表示,2014年,《大公報》發起了“范長江行動”。十年來,700餘名香港學子,深入祖國內地,考察風土人情,足跡遍布全國逾百個城市,以及八個“一帶一路”沿線國家,培養了一批又一批香港傳媒業界新生力量。
    多位專家學者還在會上分享對人工智能在新聞傳播領域的見解和經驗。
    香港浸會大學校長資深顧問黃煜指出,由於人工智能的賦能,新聞越來越強調數據化、可視化,同時產生很多問題,如深度造假,傳媒工作者需謹守新聞操守。
    香港科技大學(廣州)信息樞紐院長陳雷表示,人工智能寫的很多東西是面面俱到,但專業性不夠。人工智能的科學家已經有工具可以檢測出假的新聞報導,確保民意調查的真實全面。
    香港大公文匯傳媒集團副總編輯吳德祖指出,未來新聞模式可能會發生變化,但以有溫度的方式影響讀者是不會發生變化的。吳德祖認為人工智能是從已知走向新的已知,不會顛覆已知。傳媒人要勇於用事實和良知去顛覆所謂既定的已知觀點。 
    范長江是中國著名新聞記者,曾先後擔任新華社總編輯、人民日報社社長等職務,寫就了著名的《中國的西北角》和《塞上行》,並且是第一個揭露西安事變真相的中國記者。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?