首頁 -> 港澳 ->時政

“習近平總書記致《大公報》120周年賀信一周年座談會”舉行

分享到:
2023-06-13 10:59 | 稿件來源:大公報

【字號:

6月12日,來自香港新聞界、新聞專業團體以及政府有關方面的嘉賓聚首一堂,在香港大公文匯傳媒集團召開“習近平總書記致《大公報》120周年賀信一周年座談會”,暢談新聞界在習近平總書記賀信精神指引下取得的成就和令人鼓舞的變化,共話新時代傳媒人的責任和擔當。大家認為,弘揚愛國精神、銳意創新發展,不僅是習近平總書記對傳媒界的要求,也是對良政善治新香港的期望。

香港新聞界在香港大公文匯傳媒集團召開“習近平總書記致《大公報》120周年賀信一周年座談會”。(圖源:大公報)

一年前的6月12日,在香港即將迎來回歸祖國25周年之際,習近平總書記向《大公報》親致賀信,對《大公報》工作給予高度肯定、提出殷切期望,充分體現了總書記對《大公報》的親切關懷,對香港“一國兩制”事業的高度重視。總書記的賀信,為《大公報》和香港新聞界未來發展,為香港更好融入國家發展大局,實現長期繁榮穩定指明了前進方向。

香港多個新聞團體代表昨日出席 “習近平總書記致《大公報》120周年賀信一周年座談會”,大家熱烈討論。(圖源:大公報)

用互聯網思維深化“三個融合”

一年來,香港大公文匯傳媒集團牢記習近平總書記的囑託,以賀信精神為指引,通過機制創新、資源傾斜、人才配強,不斷提升在香港、內地、海外三個輿論場的影響力,用互聯網思維深化“三個融合”,全面打通媒體資源的編採融合、整合愛國愛港力量的聯動融合、突破單純新聞業務的跨圈融合,加強傳播手段和話語方式的創新,一步一腳印,通過“內容+服務”實現跨界、出圈、升級,集團旗下媒體的傳播力和影響力有了大幅提升。

李大宏:不負重託 以創新求發展

參加座談會的嘉賓包括香港特區政府新聞處處長陳偉偉,中聯辦宣文部副部長張國義,香港報業公會主席、信報總編輯郭艷明,香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴,香港資深傳媒人員聯誼會會長楊祖坤,新聞行政人員協會執委、Now TV新聞及財經資訊主管陳鐵彪,香港報業評議會總幹事施秀菁,香港報業公會委員、星島日報總編輯湯錦標,資深傳媒人、專欄作家屈穎妍,立法會議員、嶺大協理副校長(學術及對外關係)及歷史系教授劉智鵬,立法會議員、“中國故事”國際傳播KOL聯盟召集人李梓敬,樹仁大學新聞與傳播學系主任李家文,以及橙新聞總監陳正偉等。

香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯兼大公報社長李大宏,與香港報業評議會總幹事施秀菁熱情握手。(圖源:大公報)

會上,香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯兼大公報社長李大宏作了主旨發言。他表示,總書記的賀信,為《大公報》和所有愛國愛港媒體指路引航,為大文集團在新時代奮勇前行注入了強大力量。在未來發展的道路上,大文集團將繼續以總書記賀信精神為指引,繼續以助力民族復興和國家強盛為己任,不忘初心、不負重託,以創新求發展,繼續擴大傳播力、影響力,為助力“一國兩制”實踐行穩致遠做出更大貢獻。

中聯辦宣文部副部長張國義出席座談會,勉勵傳媒擁抱互聯網,加快融合發展。 (圖源:大公報)

中聯辦宣文部副部長張國義表示,一年來,大文集團認真學習領悟習近平總書記賀信精神,支持特區政府依法施政,推動經濟復甦發展,維護社會和諧穩定,作出了積極貢獻。張國義分享了三點體會:一要凝聚社會共識,二要講好中國故事,三要加快融合發展。他強調,全面擁抱互聯網,加快媒體融合是資訊時代媒體生存發展的必由之路。

以高度責任感 做好有效傳播

大公報總編輯于世俊表示,一年來《大公報》以總書記賀信精神為指引,大家對新聞工作的意義有了更清晰的認識,有了更強的動力。愛國者治港、推進良政善治,需要有良好的輿論環境助力護航,對此我們責無旁貸,使命光榮。“我們不忘初心,要繼續以時時放心不下的高度責任感,做好有效傳播。”

大文集團全媒體新聞中心總編輯黃曉敏、集團副總編輯吳德祖和王欣之、《文匯報》總編輯吳明和香港仔報總編輯林映出席座談會。(圖源:大公報)

嘉賓們紛紛發言,大家一致認為,在愛國者治港的新時代,習近平總書記提出的弘揚愛國精神、銳意創新發展,其實也是對整個香港愛國愛港傳媒的要求,更是對特區治港者的期望。在由治及興的新征程上,香港需要大膽創新,需要全力謀發展、拚經濟,改善民生,例如市民關注的熱點、難點、痛點,應該是政府施政的重點,應該更用心關注推動融入國家發展大局。他們表示,《大公報》具有悠久的歷史和廣泛的公信力,在香港的輿論場一直都很重要,近年來仍在不斷創新。他們指出,儘管面對科技的迅速發展和資源不足的挑戰,傳媒的專業價值仍然不可替代,未來要發揮好輿論監督的力量,繼續在監督施政、為民請命方面做得更好,提高傳媒的傳播力、影響力和公信力。

香港大公文匯傳媒集團副董事長兼副總編輯王凱波,與資深傳媒人屈穎妍和立法會議員李梓敬交談。(圖源:大公報)

座談會由香港大公文匯傳媒集團副董事長、副總編輯王凱波主持,香港大公文匯傳媒集團副總編輯王欣之、吳德祖,文匯報總編輯吳明,香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心總編輯黃曉敏,以及香港仔報總編輯林映等出席會議。

新聞處處長陳偉偉:《大公報》促進人心回歸發揮積極作用

陳偉偉表示,《大公報》一直與香港攜手同行,為市民帶來積極正面的新聞資訊。(圖源:大公報)

特區政府新聞處處長陳偉偉表示,踏入創刊121周年的《大公報》,一直與香港攜手同行,為市民帶來積極正面的新聞資訊,為維護香港社會穩定,推進香港與內地交流,促進人心回歸發揮積極作用。“忘己之為大,無私之謂公”是《大公報》的宗旨,也是香港新聞工作的方向和指導。他強調,新聞自由受基本法充分保障,然而,新聞工作者的責任,是要秉持客觀、公正、持平的事業精神,不偏不倚地報道事實真相,以履行“立言為公”的理念和責任。

為市民帶來正面信息和向心力

陳偉偉說,如今,香港正踏上由治及興新階段,進一步融入國家發展大局的關鍵時刻,面對各方面的挑戰,香港更需要建立一個和諧、理性的社會風氣,以凝聚社會共識,全城上下一心,迎難而上。對此,傅媒擔當了不可或缺的橋樑角色。香港盛載着很多美好的人和事,香港的故事需要得到傳頌和分享,在傳媒同業筆下的香港故事,為香港市民帶來正面信息和向心力,亦讓世界各地讀者感受到香港城市的生命力,知曉香港新動向、新潛力、新機遇,認識“一國兩制”的成功實踐,了解我國發展一日千里的故事。他期望新聞界能繼續以一支健筆,或一部電腦、一部手機一起努力說好祖國故事、香港故事,共書精彩的新時代篇章。

特區政府新聞處處長陳偉偉、香港報業公會主席郭艷明和《星島日報》總編輯湯錦標交流。(圖源:大公報)

陳偉偉表示,新聞界須提防有人假借新聞工作之名,從事違法行為。他希望新聞從業員能明辨是非,“勿忘初心”,遠離害群之馬,一同打造專業中肯、敬業樂業的香港新聞生態圈。

特 寫|“這樣的報道,大家愛看!”

在“習近平總書記致《大公報》120周年賀信一周年座談會”上,《大公報》專業出色的調查報道,獲得新聞行家一致點讚。連日來,大公報刊發一系列揭發香港仔魚市場黑幕的報道,引發社會強烈反響。多位與會嘉賓發言時指出,魚市場黑勢力盤踞情況長期存在,《大公報》用許多精力調查報道,不忘初心,為民發聲,勇敢堅毅,令人敬佩。提升傳播力就是要做好讀者關心的新聞題材。“這樣的報道,大家愛看!”

香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴說,他幾乎每天都會看《大公報》,例如最近幾天的頭版跟蹤魚市場的專題就很貼近日常生活,涉及黑幫、政治等複雜問題。“習近平總書記賀信中提到要提升傳播力和影響力,我認為其中傳播力就是讀者是否關心、喜歡,而像魚市場的題材就有很多人關注。”

資深傳媒人、專欄作家屈穎妍提到《大公報》最近對香港仔魚市場的報道,讓她對《大公報》另眼相看。她說,習近平總書記講傳播力跟影響力很重要的一個部分,就是要跟讀者有關的,讀者才有興趣去看,然後有興趣去傳播,然後才可以影響政府施政,所以這種新聞可以多做。

立法會議員、嶺大協理副校長(學術及對外關係)及歷史系教授劉智鵬從歷史的角度來看《大公報》,形容120多年來一直走在新聞的最前線,從近代兩彈一星到中美關係,再到日前貼近生活的魚市場系列報道,《大公報》關注國家、人民大小事,為讀者呈現最真實的新聞報道。

傳媒業籲堅守新聞理念 擴大傳播力影響力 弘揚愛國傳統 銳意創新發展

與會嘉賓一致認為,總書記在賀信中充分肯定《大公報》在各個歷史時期,特別是新時代所發揮的積極作用,並殷殷期望《大公報》“弘揚愛國傳統,銳意創新發展”,這也是對整個香港愛國愛港傳媒的要求。他們表示,在香港由治及興、愛國者治港的新時代,香港傳媒更應不忘初心,堅守新聞理念,為民發聲,凝聚社會共識,為推動香港繁榮穩定發揮更積極的作用。

(來源:大公報A1、A2:要聞 2023/06/13)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!