首頁 -> 港澳 ->社會

香港新聞聯高層訪京團走進新華社、人民日報

分享到:
2024-05-27 23:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  5月27日上午,香港新聞工作者聯會高層訪京團來到新華通訊社。新華社副社長袁炳忠親切會見香港新聞聯主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏一行。訪京團先後參觀了新華社社史館、國家重點實驗室、新媒體中心等,並與新華社媒體同行就推動融媒發展、加強彼此合作進行了親切熱烈的交流。

 會見結束後,在新華社有關領導的陪同下,李大宏及訪京團一行參觀了新華社社史館。參觀過程中,訪京團成員時而認真聆聽,時而熱切拍照,時而積極追問,現場氣氛十分熱烈。

 隨後,訪京團一行走進新華社國家重點實驗室。該實驗室負責人介紹了開展媒體融合科學技術應用研究的具體情況。訪京團成員饒有興致地瞭解了該實驗室推出的新華妙筆、新華融易、新華較真等產品與應用。

  訪京團一行還走進了新華社新媒體中心“新立方智能化演播室”,並在這裏沉浸式體驗了5G、CAVE、MR等技術融合的新型多媒體演播室。從新華社歷史辦公場所、火星表面、中國空間站到元宇宙產業聯盟,訪京團成員穿越時空,走近歷史,遇見未來,親身感受媒體融合發展潮流趨勢。

5月27日下午,香港新聞工作者聯會高層訪京團走進人民日報社。人民日報社總編輯于紹良、人民日報社副總編輯崔士鑫等親切會見李大宏一行。訪京團先後參觀了人民網、新媒體中心、中央廚房等,並與人民日報社領導進行座談交流。

訪京團首先來到人民網,詳細了解其基本情況與發展曆程。人民網負責人重點介紹了其內容原創、內容運營、內容風控、內容聚發等四層業務的實際運作情況。訪京團成員認真聆聽,並就傳統媒體現代轉型等話題,與人民網負責人進行了深入交流。 

在人民日報新媒體中心,訪京團觀看了這裡開發的各種新聞端口及其融媒産品。從融媒體作品《天空日記:3000多張照片記錄8年藍天之增》,到“牽媽媽的手”大型網絡互動活動,人民日報新媒體中心推出的多款産品均成爲網絡爆款。在這裏,訪京團成員詳細了解了這些融媒産品從策劃到制作的全過程。

隨後,訪京團一行來到人民日報全媒體指揮調度中心“中央廚房”。通過聽取工作人員對“中央廚房”組織架構、運行機制以及新聞大數據系統的介紹,訪京團成員深入了解了人民日報社打通“報、網、端、微、屏”各種資源、實現全媒體傳播的全過程。圍繞“一次采集、多元生成、多渠道傳播”等具體運作流程,訪京團成員與人民日報社“中央廚房”負責人進行了熱烈探討。

在參觀環節後,李大宏一行與人民日報社總編輯于紹良、人民日報社副總編輯崔士鑫等進行了座談交流。雙方圍繞媒體融合發展、香港傳媒轉型、媒體人才培養與交流等話題,進行了深入細致的交流。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台