首頁 -> 港澳 ->社會

港理大與細胞出版社合作出版交叉學科學刊Nexus

分享到:
2023-05-10 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電 香港理工大學(理大)及其新成立的香港理工大學出版社,宣布與細胞出版社合作,出版嶄新的學術期刊Nexus。新學刊將以推動科學家與工程師的跨界創新合作為宗旨,以應對全球社會所面對的迫切難題。學刊將由理大能源與建築講座教授嚴晉躍擔任創刊總編輯,並會公開免費閱覽。

Nexus即日起接受投稿,歡迎應用科學、工程學、各類技術,以及交叉學科或跨越多個學科題材的文章。新學刊既有原創的研究和報告,同時亦會刊載評論文章,探討各種旨在改善生活、保護環境,以及為達至聯合國可持續發展目標的創新。

圖片來源:理工大學

理大校長滕錦光教授說,我們希望將Nexus辦成一份連繫科學、工程和技術,促進學界交流思想的重要刊物,匯聚不同學科的智慧,推動交叉學科的研究合作,為當今社會的挑戰提出解決之道。這份願景與理大校訓“開物成務 勵學利民”的精神如出一轍。

Nexus 是細胞出版社首份物質科學類合作期刊,亦是首次與大學合作出版的學刊,反映出細胞出版社在現有期刊包括Cell Reports Physical Science 及Cell Reports Sustainability的基礎上,持續擴充物質科學類的刊物。

細胞出版社及柳葉刀高級副總裁Anne Kitson說,這次合作將為推動聯合國可持續發展目標而促成嶄新、啟發創意及帶來改變的發展。我們對Nexus有共同的願景:就是讓新學刊匯聚不同領域的科學家和工程師,激發他們的創意,開展新合作,為達致可持續發展的未來作出貢獻。

創刊總編輯嚴晉躍表示,新刊以Nexus為名,著重連繫不同領域和學者。除刊登研究、評論和通信外,學刊將網羅多元的原創內容,探討如何促進科學家與工程師在不同範疇合作,例如組織大型研究項目或集合研究資金,以支持交叉學科項目。

嚴晉躍作為主編,他認為,科學與工程學之間,只因傳統上是不同學科而存在一道鴻溝;可是,兩者都是為解決問題去探究方案,而這些問題往往是息息相關。因此,Nexus必須突破傳統學刊,鼓勵知識及系統共享,並且邀請雙方對接彼此的方法。

嚴晉躍一直活躍於多份學術期刊的編務,包括在同屬愛思唯爾出版集團旗下的Applied Energy擔任顧問總編輯,以及Advances in Applied Energy的創刊編輯。他屢獲殊榮,在不同學術期刊發表了超過四百篇論文,而且廣獲引用,並擁用超過十項專利。此前,嚴教授已與細胞出版社團隊有過多次合作,所以在籌劃Nexus上再次聯袂細胞出版社。他說,細胞出版社是一個快速而有效率地促成新事物的地方。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強