首頁 -> 大灣區

“雨果獎”科幻作家海漄新書香港出版深圳首發

分享到:
2024-02-05 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月5日電  2月3日,“歷史中的或然時空——《時空畫師:海漄中短篇科幻小說選》首發式”在深圳聯合本來藝文館隆重舉行。本次活動由聯合出版(集團)有限公司主辦,香港中和出版有限公司、成都八光分文化傳播有限公司、聯合書店·本來藝文館承辦,得到深圳廣電集團廣播融媒體中心大力支持。

图片

作家海漄在2月3日活動現場(圖自香港中和出版)

2023年10月,來自深圳的科幻作家海漄憑藉小說《時空畫師》,榮獲“2023雨果獎—最佳短中篇小說獎”,成為繼劉慈欣、郝景芳之後第三位獲得雨果獎的中國科幻作家;2024年一開年,聯合出版集團旗下香港中和出版有限公司第一時間推出海漄的首部小說結集——《時空畫師:海漄中短篇科幻小說選》。書中收錄雨果獎最佳短中篇《時空畫師》,銀河獎最佳短篇提名獎《江之怒》,冷湖獎中篇《走蛟》,最新作品《土樓外的春天》,以及關注文物保護和氣候問題的《盡化塔》《極北之地》等10篇中短篇作品。

香港中和出版有限公司總經理、總編輯陳鳴華先生在本月3日的活動致辭中表示,中和素來重視科幻創作,已選編了多部兩岸三地著名科幻作家的優秀作品,包括劉慈欣、韓松、王晉康、譚炳昌、黃海峰等人的小說集,在得知獲獎信息後第一時間聯繫了海漄並迅速取得其作品繁體版權。海漄透過恢弘的想像回溯中國歷史,將風譎雲詭的史實與現代科學結合,用古老的傳統鏈接遙遠的未來,在史與幻的想像和探討中,思考人類、文明和未來的無限可能性。而海漄作為一名深圳作家,此次首部繁體版小說集在深圳首發,正是藉助“深港共讀”平台,協力推動深港兩地文化繁榮,共尋雙城文化脈絡的絕佳範例。

图片

作者海漄現場分享了創作心得。他認為我們所經歷的當下和所幻想的未來,最終都將成為歷史,個體之於恢弘歷史,與個體之於宏大宇宙一般,雖渺小但也能閃爍出屬於自己的光芒。他以創作《時空畫師》為例,闡述在歷史科幻寫作中始終堅持的兩個原則,不違反公認的史實,力求還原真實細節。談到意外獲獎後的生活,他坦言獲獎並不意味着寫作水平到達了高峰,科幻寫作始終是隱秘的私人愛好,希望能盡快回到平靜生活,繼續在工作之餘寫出更多讓自己滿意的故事。

分享結束後,海漄對讀者提出的問題一一作了解答,並為新書簽名。

《時空畫師:海漄中短篇科幻小說選》當日起在港澳各大書店、香港最具規模文化電商平台“一本”,以及內地電商平台、內地進口書店上架開售。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!