首頁 -> 頭條

茅盾文學獎公佈提名名單 香港作家葛亮《燕食記》入圍

分享到:
2023-08-08 17:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月8日電 第十一屆茅盾文學獎評獎委員會7日選出10部提名作品,香港作家葛亮的長篇小說《燕食記》入圍,這也是他第二次入圍茅盾文學獎。葛亮也是首位獲得國家級文學獎——魯迅文學獎的港籍作家。

香港浸會大學中文系教授、作家葛亮。圖源:香港浸會大學Facebook

茅盾文學獎由中國作家協會主辦,一般每四年評選一次,是中國具有最高榮譽的文學獎項之一。此次入圍的十部作品包括:《迴響》、《燕食記》、《有生》、《本巴》、《金色河流》、《寶水》、《千里江山圖》、《煙霞裡》、《雪山大地》和《遠去的白馬》。

上榜作品中,來自人民文學出版社的有3部,北京十月文藝出版社和譯林出版社各2部,作家出版社、江蘇鳳凰文藝出版社、上海文藝出版社各1部。接下來,評獎委員會將根據長篇小說創作的實際狀況確定本屆茅盾文學獎的獲獎數量,並揭曉評獎結果。

值得一提的是,曾憑藉中篇小說《飛髮》獲得魯迅文學獎的港籍作家葛亮,此次又入圍茅盾文學獎。入圍作品長篇小說《燕食記》以嶺南的飲食傳統為切入點,氣候時令、菜蔬瓜果、茶樓招牌等皆入書中,借關於嶺南美食的跌宕故事,以細緻入微的文筆,描摹出中國近百年社會變遷、世事人情與眾生百態,是呈現粵港澳歷史文化版圖的精心之作。

今年45歲的葛亮,先後就讀於南京大學、香港大學,獲文學博士學位,現為香港浸會大學中文系教授。葛亮被業界譽為“當代最具大師潛力、最會說故事的小說家”。諾貝爾文學獎得主莫言盛讚葛亮“具有超人禀賦和良好訓練”,他寫出的是“兼有人文地理和靈魂拷問的新型小說”,而著名作家嚴歌苓直言“葛亮是當今中國文學最具才華和潛力的青年作家之一,所謂大器可期”。

葛亮出自書香世,他的太舅公是新文化運動領袖陳獨秀,表叔公是核物理專家、“中國原子彈之父”鄧稼先,祖父是藝術史家葛康瑜。在香港教書并創作的葛亮,曾斬獲過港台各種文學獎項,在三十歲出頭就成為了“亞洲周刊2009年全球華人十大小說”迄今最年輕的獲得者。

他著有長篇小說《朱雀》《北鳶》《燕食記》、小說集《七聲》《謎鴉》《浣熊》《戲年》《相忘江湖的魚》、散文集《小山河》等。作品被譯為英、法、意、俄、日、韓等國文字。其長篇小說《北鳶》曾入圍第十屆茅盾文學獎10部提名作品,並入選2016年“中國好書”;短篇小說《問米》獲第十七屆百花文學獎。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的