首頁 -> 港澳 ->社會

大公報120周年 | 忘己無私辦報 與國家共命運

分享到:
2022-06-13 11:05 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

“一部新聞史,半部在大公”。昨日(12日)在會展中心舉行的《大公報》創刊120周年慶祝儀式現場,幾十幅展板圖文並茂展示了該報走過的120周年輝煌歷史。創刊於1902年6月17日的《大公報》,是全球現存歷史最悠久的中文報章。120年來,《大公報》以“忘己之為大,無私之謂公”為辦報宗旨,“文人論政,文章報國”為辦報特色,始終與民族同呼吸,與國家共命運。

上世紀八九十年代,《大公報》為香港的平穩過渡、順利回歸發揮了輿論先導作用;香港回歸後,《大公報》立足香港,背靠祖國,面向世界,及時傳遞中央聲音,團結凝聚香港社會各界,支持特區政府依法施政,忠實記錄和推動“一國兩制”成功實踐,為香港的繁榮穩定作出了積極貢獻;進入新時代,尤其是香港大公文匯傳媒集團成立之後,《大公報》加快融合發展步伐,實現了全媒體跨越式發展,傳播力影響力不斷增強,在支持香港撥亂反正,推動香港融入國家發展大局,促進人心回歸過程中,發揮了愛國愛港傳媒旗艦的作用。

1902年6月17日 天津創刊

昔日天津租界的《大公報》館址。

1935年7月起 獨闖西北角

《大公報》記者范長江花了10個月時間,走遍川、陝、青、甘、寧等地區,在《大公報》發表了大量旅行式通訊,報道工農紅軍長征行跡和西北近況,打破了當時的新聞封鎖,讓人們了解到紅軍和“赤區”的真相。《大公報》把范長江的報道匯集成冊,取名《中國的西北角》,在全國出版發行,接連再版 9次。

此為1937年3月29 日毛澤東寫給范長江的親筆信。

1935年9月15日 “到陝北去”

1944年6月3日,毛澤東(前左二)在陝北延安會見了“中外記者參觀團”。

《大公報》刊登了陝北軍事形勢新聞,時值工農紅軍長征抵達甘肅哈達鋪,中共領導人在面臨艱難抉擇的時候,看到了這則報道,決定“到陝北去”。中央紅軍根據《大公報》這則消息而作出的這一戰略性決定,改寫了中國歷史。

1945年8月15日 一級文物

當日日本投降,《大公報》頭版頭條標題中出現了文言虛詞和標點符號,手法反常,卻簡潔醒目,意蘊無窮,堪稱經典。此版面現被國家列為一級文物。

1945年 重慶談判

圖為王芸生在編輯部的工作照。

重慶談判期間,毛澤東在紅岩新村會見了總編輯王芸生等《大公報》高層。其後,《大公報》高層在報館宴請毛澤東、周恩來、王若飛、董必武。宴會後,毛澤東為《大公報》員工題寫了“為人民服務”五個大字。

1949年 中華人民共和國成立

1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立,《大公報》次日以頭條作了報道,香港版頭條是新政府向國際發出的願意建立正常平等關係的消息,並配以總理周恩來的照片。

1980年代以來“一國兩制” 輿論先鋒

1982年,鄧小平在北京會見《大公報》社長費彝民等 12 人,宣布中國將收回香港。

二十世紀八十年代以來,《大公報》為香港的平穩過渡、順利回歸發揮了輿論先導作用。香港回歸後,《大公報》立足香港,背靠祖國,面向世界,團結凝聚香港社會各界,支持特區政府依法施政,忠實記錄和推動“一國兩制”成功實踐,為香港的繁榮穩定作出了貢獻。

1984年12月19日 《中英聯合聲明》草簽

中英兩國政府經過兩年時間的外交談判,就香港前途問題簽署了《中英聯合聲明》,確認中華人民共和國於1997年7月1日恢復對香港行使主權。《大公報》記者現場採訪了《聲明》的草簽過程,並在港第一時間出版號外予以報道。

1997年7月1日回歸日報道4次號外300萬份

中國恢復對香港行使主權,香港從此結束一百多年的英國殖民管治,回歸祖國懷抱,成立香港特別行政區,實行“一國兩制”“港人治港”、高度自治。《大公報》當日的封面連同封底以別出心裁的設計,報道了這一劃時代的事件。

2019年─2020年 堅定撐警止暴 國安法定海神針

黑暴亂局影響香港社會各個方面,遊客卻步,商場關閉,股市大跌,香港面臨回歸以來最嚴峻的局面。

2020年6月30日,全國人大常委會全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。香港國安法成為香港的定海神針,有力打擊反中亂港分子。

在此期間,《大公報》秉持專業態度,對亂港分子混淆視聽的假新聞予以駁斥,還原事件真相,引起社會強烈共鳴。

2020年─2022年 科學為本抗疫

《大公報》堅持以科學為本對抗疫情,旗幟鮮明地支持特區政府的疫苗接種計劃、普及社區檢測;駁斥社會上一些罔顧科學、政治先行的偽科學、假新聞;以多個專題報道基層義工抗疫工作,向社會傳達正能量。

2021年─2022年 新選制新氣象 展民主新篇章

2021年3月11日,全國人大通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,開啟香港民主發展新篇章。

完善香港特別行政區選舉制度,必須全面準確貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,維護憲法和香港基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,確保以愛國者為主體的“港人治港”,切實提高香港特別行政區治理效能,保障香港特別行政區永久性居民的選舉權和被選舉權。

2021年3月11日,全國人民代表大會高票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!