首頁 -> 評論 ->來論

【來論】 閻偉寧:百廿老報為大公 賡續榮光譜新章

分享到:
2022-06-14 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

6月17日,全球歷史最悠久、連續出版時間最長的中文報紙——大公報,將迎來創刊120週年華誕。120年來,大公報始終與國家同呼吸,與民族共命運,將自身發展與國家前途緊密相連,不僅培養了一大批在新聞、外交、文化等領域影響深遠的大家巨匠,更充分發揮愛國愛港“輿論旗艦”作用,致力於維護香港的繁榮穩定和 “一國兩制”的成功實踐,成為港人心目中不可取代的媒體先鋒和彌足珍貴的精神食糧。

12日,在大公報舉行的創刊120週年慶典儀式上,國家主席習近平發來賀信,向大公報全體員工表示熱烈祝賀,贊揚大公報立言為公,文章報國,為新中國建設、改革開放和現代化建設,為香港回歸祖國、保持繁榮穩定發揮了積極作用。習主席對香港愛國愛港媒體發揮的積極作用給予了高度肯定,充分體現了對香港的深切關懷和殷殷期望,為香港各界愛國愛港力量注入了強大的精神動力。

駱惠寧出席《大公報》創刊120周年慶祝儀式(香港中通社圖片)

“忘己之為大、無私之謂公”,大公報報名的十字釋義成為一代又一代大公人信守的報訊,他們鐵肩擔道義,健筆為家國,見證、記錄甚至推動了中國歷史:從1931年率先獨家報道“九一八事變”揭露侵華日軍暴行,到1935年公開報道紅軍長征第一人的大公報記者範長江,再到後來抗日戰爭爆發時的“七七事變”報道第一人方大曾,以及報社發出的鏗鏘誓言“吃下砒霜,毒死老虎”,絕不在日寇鐵蹄地下出版一天……一批又一批大公人前赴後繼,以筆作槍,發揮了巨大輿論力量。1941年,大公報獲得美國密蘇里新聞學院授予的新聞事業傑出貢獻獎,成為迄今唯一獲此殊榮的中文媒體。

1938年,大公報香港版創立,就此扎根香港,成為主流大報,多年來積極反映港人訴求,及時報道中央對香港的關心支持,成為港人瞭解祖國發展進步的一個重要窗口。在香港每一個重大歷史時刻,都能見到大公報的身影。尤其在2019年“修例風波”中,大公報記者冒著生命危險持續奮戰在最前線,以客觀新聞和負責言論有力推動了止暴制亂。與此同時,大公報積極關心市民福祉,在社會和民生新聞上苦下功夫,影響力和權威性與日俱增。大公報經歷120年歷史,至今仍然生機勃勃,正如大公文匯傳媒集團董事長姜在忠所言,最根本的原因是大公報始終堅持了熱愛祖國的傳統,同時堅持了真實公正、全面記實的職業精神,努力為社會注入正能量,這些傳統要堅持下去!

   百廿老報,賡續榮光,站在第三個甲子的新起點,相信這份立足香港,背靠祖國,面向世界的中文報章已做好踏上新徵程,再創新輝煌的準備。期待大公報能夠不忘初心,繼續擔當作為,發揮好輿論引領作用,講好香港故事,為“一國兩制”實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興的中國夢書寫精彩新篇章!



(作者閻偉寧為寧夏回族自治區政協港區委員、環亞匯睿主席)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!