首頁 -> 國際

敘利亞世界遺產阿勒頗古城震損

分享到:
2023-02-08 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月7日電 當地時間6日,敘利亞北部阿勒頗發生地震後,世界文化遺產阿勒頗古城遭到破壞,碎石瓦礫遍布,令人痛心。



  阿勒頗從公元前2000年起就處於幾條商道的交匯處,相繼由赫梯人、亞述人、阿拉伯人、蒙古人、馬穆魯克人和土耳其人統治過。古城內13世紀的城堡、12世紀的大清真寺和17世紀的穆斯林學校、宮殿、沙漠旅店及浴室,構成了城市獨特的建築結構。阿勒頗古城展現了上千年來多個在此定居過的民族保留下來的多元文化,在1986年列入《世界遺產名錄》。

  當地時間6日4時17分,土耳其南部發生7.8級地震,又發生數十次餘震。當地時間同日18時24分,土耳其在與上一次7.8級地震距離不遠的地方又發生7.8級地震。地震使土耳其南部廢墟一片,與土耳其接壤的敘利亞北部同樣受強震影響,傷亡慘重。地震亦造成土耳其加濟安泰普一座有數千年歷史的古堡倒塌,同樣係聯合國教科文組織指定的世界文化遺產之一。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?