首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:如何在國際社會講好香港故事

分享到:
2023-02-01 11:49 | 稿件來源:信報

【字號:

今年是中國的兔年。中國有句成語叫做“動若脫兔”,是指行動敏捷、靈活。最近一段時間,特區政府高官“動”了起來,出訪多國宣介香港,政府亦計劃今年在港舉辦多場國際活動;政府還成立“推廣香港新優勢專責小組”,使香港的優勢能被充分認知、認識和認同。

2019年發生的“修例”風波,令外界對香港的好印象大打折扣;2020年至今三年疫情期間,香港與世隔絕,令海外對香港的印象變得模糊不清。特別是香港國安法實施後,部分港人移居海外,在一些人的印象中,似乎香港的活力已經消失。這一切提示我們,在重返國際舞台的過程中,向國際社會講香港故事不僅很有必要,而且怎樣講好更是大本大宗、至關重要。

面對面,有利解疑釋惑

春節前夕,“財爺”陳茂波參加了在達沃斯舉行的世界經濟論壇。回港後,他深有感觸地說:“透過積極參與更多國際會議,作更多的親身相互交流,我們能更好掌握國際社會政商界人士的想法和關注,對一些固化印象甚至是偏頗見解,可以作有力的解說和澄清,并就一些疑慮提供新的資訊和不同觀察角度,以及因應對方所關心的範疇,作即時、適切及更全面的回應。”“這些面對面的交流,除了可讓外界對香港在新階段所迎來的龐大機遇有更全面的掌握,同時也能讓我們多角度審視自身的不足,聚焦改善和提升。”

達沃斯論壇的話題高端且廣泛,涉及環球宏觀經濟、氣候及可持續發展、金融和科技等領域發展趨勢。香港作為外向型特征明顯的發達經濟體,在許多領域具備與世界對話的能力;“一國兩制”下的香港在經濟領域也有充分的自由度,“香港聲音”也是“中國聲音”的一部分。事實上,許多經濟體非常關注香港,希望與香港交流互動。

在資訊發達的今天,交流的方式很多,但面對面的交流最直接、最有效,其最大好處在於互動性強,可以直接答疑解釋,回應對方的關切。“修例”風波至今,香港常常被人曲意解讀,一些人對香港的認識是偏頗的,甚至是失真的。面對面交流溝通,有利於衝破塵埃,還原真相,向世界展示真實的香港。

多角度,展示香港的全貌

中國有個“盲人摸象”的典故。一群盲人摸象,摸到大象鼻子的盲人說,大象的長相形同一根水管;摸到大象耳朵的盲人說,大象的長相形同一把大蒲扇;摸到大象腿的盲人說,大象的長相形同一根柱子。事實上,誰也沒有說對,他們都不知道大象的全貌。

在國際輿論場上,香港也被一些“盲人”作了片面的描述。香港不能長期讓別人以單一的角度去解讀,特別是不能因政治理由而蓋過香港的現實。香港應把展示自身形象的主動權牢牢掌握在自己手中。

香港因港口貿易而興,原本就是一個商業化的城市,香港的自由、開放、包容的特性,以及重商的傳統從未改變;香港的形象是積極正面的,香港的故事是五彩繽紛的,香港活力是不會衰竭的。但在大國博弈的背景下,一些人選擇性失明,把國安法實施後的香港,描述為人人自危的境地。這不真實!

事實上,香港國安法實施至今,僅有230餘人因涉嫌危害國家安全被特別行政區警方拘捕,其中30餘人完成了審判程序,被法院裁定有罪。對於擁有730多萬人、經歷了劇烈社會動亂的香港來說,這個數字小之又小。國安法打擊的是極少數,保護的是大多數。而全國人大常委會釋法,也是重申了香港國安法有關條款的內容,并沒有擴展、增加新內容,把人大釋法視為“破壞香港法治”完全沒有道理。

當下,香港迫切需要在國際舞台上展示自己多采多姿的一面,消除國際輿論場對香港的誤讀和曲解。

請進來,感受香港的氛圍

去年7月1日,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會講話中曾講到:“中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。”去年12月底,習主席在會見進京述職的香港行政長官李家超時又強調:“全力支持香港充分發揮獨特優勢,廣泛開展國際合作。”國家“十四五”規劃支持香港打造“八大中心”。這些都表明,中央一貫支持香港在國際舞台上發揮更大作用,中央決不會把香港封閉起來,令香港成為另一個內地城市。

香港到底是什麼樣子?百聞不如一見。讓更多的人走進香港、瞭解香港、感知香港,就能增強對香港未來的信心。去年在港舉行的國際金融領袖投資峰會、2022“一帶一路”金融高峰論壇,讓世人看到香港國際金融中心的地位依然穩固;今年,政府已計劃在港舉辦多場國際活動,邀請有關領域頂尖級人士來港。創造機會,讓各界精英近距離觀察香港,有利於他們對投資香港做出正確判斷,避免被某些政客和媒體帶偏。

除了政府主動做“請進來”的工作,本港的一些社會組織、商會也會在這方面有所作為。畢竟,宣介香港帶來的正面效益,定會帶動香港經濟恢複和就業增加,人人都是受益者。

說亮點,宣揚香港的優勢

時下,全球局勢複雜多變。雖然“複雜”意味著未來的不確定性增加;但“多變”則意味著機遇多多。比如,歐洲能源危機導致資本逃離,這些資金流向哪裡呢?香港能不能多多“吸金”呢?筆者認為,機遇是存在的。

我們要在國際社會多講亮點,宣揚香港的獨特優勢,就能增強吸引力。比如,香港實行自由港政策,資金可以自由出入,連續28年蟬聯全球最自由經濟體;香港實行低稅率,投資者獲得的紅利更多;香港在金融、國際仲裁等領域優勢明顯,投資者可獲得世界一流的專業服務;香港是外資進入中國內地的通道,投資者開闢中國市場往往繞不過香港。

香港的這些優勢,并非人人皆知,和香港長期打交道的發達經濟體熟知,但某些新興經濟體未必熟知。最近,特區政府高官到新興市場國家推介香港優勢,暫不說效果如何,只要鍥而不捨,就會一步步把香港的優勢講深講透講到位;如果還能反覆講、經常講,香港好形象就能在人們心中漸漸建立起來。

不久前,全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍在“保證香港國安法準確實施”專題研討會上的致詞中指出:“中央政府全力支持香港特區同世界各國各地區開展更廣泛、更緊密的交流合作,著力打造更廣泛的國內外支持“一國兩制”的統一戰線,香港的獨特優勢和魅力必將更勝往昔。”

向國際社會講好香港故事,正是打造國內外支持“一國兩制”的統一戰線的務實之舉,也是香港走穩走好複常之路的現實需要,香港應把這份功課做好。

(本文作者為港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?