首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:財政預算案2023 倡疫後‧重建‧投資未來

分享到:
2023-01-24 15:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

踏入兔年,新一份《財政預算案》下月發表,現正還在公眾諮詢階段,當局歡迎不同界別代表提交建議書,聆聽市民及相關持份者對財政預算案制訂的意見。內港通關,內地及國際的聯繫往返逐步復常,對香港來說是非常關鍵的時刻,筆者踏入兔年特別向香港特區政府提議一些意見,我提倡疫後‧重建·投資未來。

對於很多議員和政黨也建議全民再派發消費券,筆者見提振作用每况愈下,作用已不大,加上預計本年度有近千億的赤字,我認為政府可考慮減半,應更好地運用公帑以精準扶貧策略扶助基層走出難關。例如推:電費及交通補貼、失業援助、公屋免租、劏房租金資助、向綜援、高齡、長者生活或傷殘津貼出雙糧、基層小孩學習津貼,甚至可以向基層青年減學債等。中產人士方面,建議薪俸稅、利得稅及差餉寬免、提高子女免税額或子女教育開支扣税以鼓勵生育等。

筆者認為香港在黑暴事件以及全球疫情影響下已是元氣大傷。加上政府賣地及各方面收入減少,政府的資源確實有限,但要應對的問題實在太多,筆者認為新屆財政預算案應優先要把資源全面配合特首剛發表的《施政報告》裡的項目,包括:全面準確貫徹“一國兩制”;提高治理水平;招商引才  提升競爭力;鞏固傳統優勢  開拓新興產業;提量、提速、提效、提質;培育本地人才;推動基層醫療  強化扶老助弱;宜居宜遊;撐企業  紓民困;說好香港故事等。老實說錢不會從天而降的,所以筆者認為政府需要做好疫後重建,支援中小企、旅遊業及服務業等,加大力度投資未來,全力發展經濟、提升競爭力,吸引更多外商來港投資,協助和更好地支持中小企融入國家大局,把握好大灣區發展機遇的新動能。其次是需要檢討現行稅制及擴闊稅基或開拓一些新税收,在更多項目可推行融資方案給市民參與。當政府財政步入穩定後,才能夠有本錢推動更多扶貧助弱措施。

筆者明白各方各有意見及訴求,但希望要明白香港正處於從由亂到治走向由治及興的新階段、復常的關鍵時候,香港實應要優先考慮所有"增強“興”的動能"的選項,希望各方能夠放下執見,團結一致配合特區政府依法施政,筆者相信之後香港和內地逐步、有序、全面通關,香港和內地得以恢復經濟和人文交流,香港在祖國的大力支持下,在兔年的一年定當大有可為,風光無限! 大家的訴求也可以一一滿足,最後筆者希望建議能為財政司司長對新的財政預算案帶來一點支持,為香港的復常一起加油。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、就是敢言副主席高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家