首頁 -> 頭條

財爺暗示“減糖” 消費券會否“清零”

分享到:
2023-01-30 10:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電  香港下月將發表最新一份財政預算案,市民最關心措施之一是會否再派電子消費券。財政司司長陳茂波近日表示未有定案,但強調要“睇餸食飯”,政界普遍料在千億赤字下,財爺難再大手筆派錢,派一萬港元消費券料不復再,但相信不至於消費券“清零”。

一眾政黨中,只有新民黨反對再派消費券,民建聯、經民聯、自由黨等均支持,建議派三千至一萬港元不等。面對巨額赤字,陳茂波連日來暗示“減糖”,他29日在網誌特別提到,一些推出多年的紓緩措施可能需調整,政府會盡量緩減對弱勢社群影響,但對於必須壓縮開支的環節,以至可能須分擔的額外稅負,希望獲市民體諒。

疫情以來,港府多次推出逆周期措施,連同抗疫基金撥款,花約數千億港元,令財政儲備大降至八千億水平。不過,政府庫房見紅,除了因為疫情,亦與政府過去幾年經常性開支大增有關,林鄭月娥任內社福、教育開支急增,而以往政府奉之為“金科玉律”的公共開支不得超過本地生產總值20%,亦已被上屆政府的“理財新哲學”打破,當時已有聲音質疑,港府有否嚴格遵守基本法第一百零七條“量入為出”原則。

陳茂波29日提到隨著經濟回穩,財政措施必須調整,這是負責任做法,亦符合基本法原則,強調公共財政需具可持續性。中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,陳茂波說法有“暗示減糖”意味,尤其過去幾年為了抗疫及推逆周期措施,政府已無暇顧及審慎理財原則,相信未來政府理財政策會轉向偏保守,著重開源節流,細微至加緊抄牌,大至加稅都有可能。

金融界議員陳振英則指,對再派消費券感樂觀,因絕大部分政黨都支持,亦有助提振經濟,只是金額未必有一萬元。至於額外稅負,他估計與商業登記費、利得稅有關,或不再寬免。

有商界議員表示,政府面對巨額赤字,縮減開支無可厚非,但希望財爺勿只聚焦扶助基層,“疫情下中產都過得好辛苦”,希望薪俸稅退稅等措施勿再“縮皮”。有行會中人則指,陳茂波未有就派發消費券落閘,認為他正在試水溫,又相信只派予部分人士可能性低,因涉及審查,難以操作。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?