首頁 -> 頭條

香港特區政府再派消費券 市民形容意外驚喜

分享到:
2023-02-22 21:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月22日電(記者 徐嘉儀)香港特區政府財政司司長陳茂波22日發表新一份財政預算案,宣佈多項拼經濟、惠民生措施,其中發放消費券、增加煙草稅等措施引起熱議。

資料圖。圖源:香港中通社

此次預算案是否再派消費券一直是市民關注熱點,此前猜測認為香港正逐步復蘇沒有太大必要派發消費券刺激。特區政府去年派發1萬港元消費券,今年則派發5000港元消費券,雖然“甜度”減少,但市民仍感意外、欣喜。

從事物流業的廖先生對香港中通社記者說,去年還沒全面通關,消費券用來買日用品,幫補家庭開支;今年的消費券會用來吃喝玩樂。“社會開始復常,各行各業生意變好,派少一點無所謂。”

市民楊女士則對記者說,早前社會輿論都反對“派糖”,但“財爺”仍派消費券,“還是很體恤民情,感到很溫暖。”她也認為,派消費券能“谷旺”剛開始復蘇的經濟。

即便是意外派糖,但仍有長者不喜歡消費券,因為習慣用現金,消費券這些電子化的新鮮事物,太費神,更喜歡直接派現金。

這一次的消費券,也引起內地不少網友熱議,特別是港漂也有份,額度減半。在深圳工作的Ben第一時間在朋友圈分享香港派消費券的消息,並表示很羨慕,很想來香港工作。

開源方面,預算案建議將香港每支香煙的煙草稅調高0.6港元。現時每包香煙售價約60元,加稅後每包煙至少賣72元甚至更高,引起煙民和商家議論。

香港有不少報紙攤檔的主要收入來源是賣煙。香港報販協會主席林長富表示,加這麼大幅的煙草稅,可能讓報販生意額減半,摧毀行業。但香港吸煙與健康委員會期望可制訂按年增加稅率的政策,有效推動戒煙。

香港遏制樓市炒賣的額外印花稅並未撤去,但預算案調整了首置稅率,剛需住房買家將能少繳稅。住在東區的張先生從事金融行業,他點贊這項措施,並希望能回溯至2022年,因為去年樓價下跌,自己和身邊不少朋友買了房,“也算是為穩定樓價貢獻一點力量”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?